Современная офтальмология

ZRENUE.COM

На нормальном соске видна сосудистая воронка, или так называемая физиологическая экскавация. Последняя (рис. 171) представляет не очень значительное углубление в центре соска, никогда не распространяющееся до его краев.

При глаукоматозной экскавации образуется котлообразная впадина, доходящая до краев соска (рис. 172). Сосуды смещены в назальном направлении. Сосок имеет бледно-серый или зеленовато-серый цвет, видны отверстия решетчатой пластинки. При меньшей экскавации параллактическое смещение между краями и центром соска показывает наличие разницы в уровне. Край соска может быть подрытым, и сосуды в таком случае проходят штыкообразно. При офтальмоскопии отчетливо виден край соска или дно экскавации. Может иметь место разница в уровне в несколько миллиметров, что легко может быть измерено (3 D соответствуют 1 мм).

На рисунке 173 очень хорошо видно смещение сосудов, и можно предполагать, что эта экскавация возникла из физиологической. Во всех тех случаях, когда при физиологической экскавации наблюдается смещение сосудов в назальном направлении, рекомендуется искать глаукому. На рисунке 174 видна типичная, глубокая, котлообразная экскавация. Светлое кольцо вокруг соска называется глаукоматозным гало, которое является следствием атрофии сосудистой оболочки. Гало наблюдается при далеко зашедшей глаукоме и сопровождается значительным выпадением поля зрения. При глаукоме центральное зрение может сохраняться длительное время, и поэтому в случае подозрения на глаукому — обычно при жалобах на зрение в возрасте старше 40 лет — требуется исследование поля зрения и измерение тензии.

Физиологическая и глаукомная экскавация

На рисунках 175 и 176 представлены фотоснимки глаукоматозных экскаваций физиологического происхождения. На последнем рисунке особенно хорошо видно, что физиологическая экскавация под влиянием повышенного давления значительно углубилась.

На рисунке 177 видна неглубокая глаукоматозная экскавация. Здесь, вероятно, на здоровом соске не было физиологической экскавации, и поэтому картина напоминает старческую атрофию или атрофию артериосклеротического происхождения. Сосок зрительного нерва бледный.

Глаукоматозная экскавация является следствием повышения тензии, однако, она возникает не просто от того, что повышенное давление вдавливает сосок. Повышенное давление ухудшает кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва, и в нервных волокнах возникает лакунарная атрофия. На месте глаукоматозной экскавации волокна отсутствуют, они погибли. Поэтому этот процесс необратимый. В случаях значительной атрофии даже понижение тензии не в состоянии задержать процесс, сохранившиеся еше волокна погибают и оставшееся поле зрения теряется. После успешных — т. е. нормализующих тензию — операций в таких далеко зашедших случаях продолжается ухудшение зрения.

Глаукомная экскавация

Глаукоматозная экскавация возникает в равной степени при различных формах первичной глаукомы, а также и в случаях вторичной глаукомы. Это указывает на то, что причиной образования глаукоматозной экскавации является повышение внутриглазного давления.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: