Современная офтальмология

ZRENUE.COM

На рисунке 167 также видна характерная картина папиллита. Границы соска стерты, сосудистая воронка заполнена экссудатом. Цвет соска почти такой же, как цвет глазного дна, в то время как нормальный сосок более бледный.

На рисунке 168 виден частичный папиллит, локализованный в нижней части соска. Воспаление может позже распространиться также и на остальные части соска.

Причины папиллита различные. Он может вызываться воспалительными процессами в глазнице или вблизи нее, а также в других частях организма. Так на зрительный нерв могут распространяться воспаления придаточных полостей, флегмона глазницы. Папиллит может вызываться также и гнойными очагами в зубах, в миндалинах. Он встречается также и при общих инфекционных болезнях, при сепсисе, люэсе, туберкулезе, при заболеваниях, вызываемых нейротропными вирусами и членами группы герпеса, а также при эпидемическом паротите и при кори. В случае диабета расстройство обмена веществ представляет благоприятную почву для папиллита, обычно очагового происхождения.

Папиллит зрительного нерва

Так называемый лактационный неврит, который может быть папиллитом, но может быть также и ретробульбарным невритсм, протекающим в более отдаленной части зрительного нерва, обычно является не воспалением, вызванным лактацией, а в большинстве случаев наступающим во время лактации процессом, связанным с другой болезнью. Для проявления последнего изменение гормонального состояния организма предоставило подходящую среду. Имеются случаи, когда этиология может быть только с трудом установлена. Таким был случай, изображенный на рисунке 169.

Ретробульбарный неврит может протекать остро или хронически. При остром воспалении в период возникновения болезни на глазном дне не видно патологических изменений, хотя у больного наступает значительное ухудшение зрения. Позже в височной части соска появляется обесцвечивание (деколорация; рис. 170).

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: