Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Глазные симптомы. Разнообразны и встречаются часто. Патогномоничным является желтушное окрашивание склер и конъюнктивы, а также катаральный с кровоизлияниями, благоприятно протекающий конъюнктивит в начальном периоде болезни. Возможны герпетический или язвенный конъюнктивит и реже эписклерит. В поздние сроки могут возникать помутнение хрусталика, а также серозно-фибринозный иридоциклит и увеит с гипопионом, гифемой и с густым хлопьевидным помутнением стекловидного тела. Возможны кровоизлияния в сетчатку и образование в ней белых очагов. При поражении почек развивается почечная ретинопатия. При менингоэнцефалите нередко поражается зрительный нерв, возможны невроретинит и парезы глазных мышц. Описаны случаи поздних проявлений заболевания (спустя 8 лет после выздоровления).

Общие проявления. Недомогание, гипертермия, геморрагический диатез, желтуха, увеличение печени и селезенки, поражение других внутренних органов, особенно почек и нервной системы. Всегда поражаются капилляры.

Заболевание вызывается лептоспирой (Leptospira ictero haem rrhagica) и относится к зоонозам.
Этиологический диагноз основан на серологических реакциях. Агглютинины, лизины и антитела в сыворотке крови больных сохраняются до 10 лет.

Заболевание описали в 1888 г. отечественный инфекционист Николай Петрович Васильев (1852-1891) и немецкий терапевт A Weil (1848-1916).

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: