Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Другое название: синдром мозжечкового намета

Глазные симптомы. Боль в глазных яблоках, орбитах, болезненность в области выхода I ветви тройничного нерва, гиперестезия кожи век, повышение чувствительности конъюнктивы и роговицы, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм.

Общие проявления. Головная боль (особенно ночью, в области лба и затылка), менингеальные симптомы.
Синдром обусловлен раздражением нервных ветвей намета мозжечка, которые, отделяясь от глазничного нерва (возле тройничного узла), направляются к намету мозжечка и располагаются между его листками. Имеет значение также и распространение боли по симпатическим волокнам, идущим из сосудов этой области.

Наиболее часто синдром наблюдается при опухолях мозжечка, туберкуломах и абсцессах червя мозжечка, арахноидэндотелиомах задней черепной ямки, воспалительных процессах в задней черепной ямке различной этиологии и последствиях травм головного мозга. Раздражение намета может быть при вклинении и ущемлении ствола мозга и мозжечка между краем намета мозжечка и спинкой турецкого седла (тенториальное отверстие). В этих случаях появляются очень сильная головная боль, особенно в области затылка, рвота, непроизвольное запрокидывание головы, головокружение, нарушение функции преддверно-улиткового органа, угасание сухожильных рефлексов, иногда судороги в конечностях. Усиливаются и глазные симптомы, особенно боль в глазных яблоках. Появляются нистагм, синдром Гертвига-Мажанди, паралич или парез взора вверх (реже вниз), вялая реакция зрачков на свет.

Впервые на симптомы раздражения намета мозжечка обратил внимание R. Kraus в 1903 г. Подробно синдром описали в 1931 г. отечественный нейрохирург Николай Нилович Бурденко (1876-1946) и, по одним данным, отечественный невропатолог Василий Васильевич Крамер (1876-1935), а по другим немецкий невропатолог и психиатр F. Kramer (род. 1878).

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: