Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Другое название: анкилозирующий спондилоартрит

Глазные симптомы. Довольно часто у больных возникают эписклерит, серозно-фибринозный иридоциклит, реже задний увеит, легко уступающие лечению, но так же легко рецидивирующие. Каждый рецидив сопровождается худшением зрения. Возможны синехии, кровоизлияния в переднюю камеру, осложненная катаракта, иногда вторичная глаукома. В 2-11 % случаев болезни глазные симптомы появляются за несколько лет до развития патологического процесса в позвоночнике и суставах.

Общие проявления. Прогрессирующая тугоподвижность позвоночника; торакальный кифоз и гиперлордоз шейного отдела (кифозный вид); иногда отсутствие лордоза поясничного отдела позвоночника (спина больного приобретает форму доски - ригидный вид). Изменяется осанка больного - "поза просителя". В тяжелых случаях отмечаются резкое кифотическое искривление позвоночного столба, его полный анкилоз и неподвижность ребер. Характерным признаком болезни является отсутствие боли при постукивании по позвоночному столбу и осевой нагрузке на него даже в разгар заболевания. Заболевание обычно начинается с изменений в крестцово-поясничном сочленении или шейном отделе позвоночника. Может наблюдаться периферическая форма заболевания с поражением плечевых и тазобедренных суставов (ризомелический вид), периферических суставов и страданием суставов кистей (скандинавский вид)

Отмечаются быстрое утомление при ходьбе и стоянии, появление тупой боли в поясничной области. Характерно усиление боли в области крестца при сжатии и растяжении тазового кольца, при резком приведении ноги, при закидывании ноги на ногу в сидячем положении. Появляются боли при давлении у места прикрепления 10-12 ребер. Рефлексы натяжения (Лассега, Нери, Вассермана и др.) выражены умеренно. Сухожильные рефлексы сначала повышены, затем отмечается снижение их. Расстройства чувствительности не характерны. Поражения внутренних органов отмечаются редко. Возможны миокардиодистрофия недостаточность аортальных клапанов. Имеются функциональные нарушения внешнего дыхания.

На рентгенограмме выявляются остеопороз тел позвонков и их поперечных отростков, а также окостенение связок позвоночного столба, придающее ему вид бамбуковой палки. Нередко отмечается субфебрильная температура тела. Характерны увеличение СОЭ, положительная реакция на СРВ, повышение содержания сиаловых кислот, фибриногена ДФА, серомукоида.
Заболевание начинается чаще в молодом возрасте, медленно прогрессирует; наблюдаются ремиссии и обострения. Заболевают преимущественно мужчины (90 %) в возрасте 20- 40 лет. Встречается часто (примерно 1 случай на 1000).

Этиология болезни полностью не выявлена. Важное значение в развитии заболевания придают инфекционно-аллергическому фактору, травме позвоночника, предшествующим хроническим инфекциям мочеполовых путей. Отмечают наследственный характер болезни с возможным аутосомно-доминантным наследованием.
В основе заболевания лежат синовиит и хондрит суставов, преимущественно позвоночника, с последующим фиброзным и костным анкилозом.

Дифференцировать с болезнью Рейтера, дистрофическим поражением позвоночника, ревматоидным и туберкулезным артритами.

Впервые клиническое описание заболевания под названием "одеревенелость позвоночника с искривлением" дал В. М. Бехтерев в 1892 г. Немецкий терапевт и невропатолог Adolf Strumpeil (1853-1925) в 1897 г. и французский невропатолог Pierre Marie (1853-1940) в 1898 г. подробно описали заболевание позвоночного столба, ведущее к анкилозу, а также поражение тазобедренных и плечевых суставов.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: