Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Другое название: синдром психического паралича взора

Глаза здоровы анатомически и функционально. При обследовании выявляются высокая острота зрения, отсутствие дефектов в поле зрения, сохранность функции мышечного аппарата глаз. Несмотря на это, больной с этим заболеванием производит впечатление слепого.

Синдром характеризуется триадой симптомов: психический паралич взора, нарушение зрительного внимания, оптическая атаксия. Первые два заключаются в неспособности больного смотреть в заданном направлении и воспринимать увиденное во всех деталях. Он не может по желанию поворачивать глаза, например в горизонтальной плоскости, а должен довести их до одного из крайних положений и только потом начинает медленно поворачивать их в требуемом направлении. Лишь при этом условии больной на короткое время может увидеть объект, но сразу же его теряет и вновь увидеть не может. Когда объект все же оказывается в центре "нарушенного внимания", больной видит только его, не воспринимая другие расположенные рядом объекты, например, видит либо букву, либо треугольник, в котором она изображена. Выявляют грубые нарушения рисования, письма и чтения: больной читает отдельные буквы, но проследить всю строку не может.

Вместе с этим теряется восприятие удаленности предметов, т. е. восприятие пространства. В результате у больного не может возникнуть общей картины окружающего мира, и он производит впечатление слепого, что является основой "оптической атаксии": больной не способен самостоятельно передвигаться по комнате, производить координированные движения руками под контролем зрения, взять в руки и даже указать на предмет, не способен самостоятельно одеться.

Заболевание редкое, встречается при старческом слабоумии, при очагах размягчения в височно-затылочных и теменной областях коры, при ранениях задних отделов обоих полушарий, при энцефалите, как последствие клинической смерти, при отравлении триоксазином и в других случаях.

В течении болезни возможны ремиссии.

Дифференцировать с синдромом Пётцля, апраксией.

Описал в 1909 г. венгерский психоневролог Rudolph Balint (1874-1929).

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: