Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Глазные симптомы. Снижение или отсутствие реакций зрачков на свет (прямой и содружественной) при сохраненной реакций на аккомодацию и конвергенцию. Значительная деформация зрачков, миоз, может быть и мидриаз. Анизокория, сглаженность рельефа, депигментация и секторальная атрофия радужки. Зрачки реагируют на пилокарпин, но слабо расширяются атропином и кокаином. Начальными прооявлениями синдрома являются независимость размера зрачков от времени суток, удлинение скрытого периода реакции зрачков на свет, снижение реакции зрачков на болевые и психические раздражения и, наоборот, усиление реакции зрачков при установке на близкое расстояние.

Общие проявления. Свойственны тем заболеваниям, которые вызвали синдром

Синдром патогномоничен для сифилитического поражения мозга, прогрессивного паралича,а также спинной сухотки . Может наблюдаться при рассеянном склерозе, сирингомиелии, сирингобульбии, полиоэнцефалите, травматических повреждениях и опухолях головного мозга, диабете, алкоголизме, заболеваниях роговицы, вызванных вирусом опоясывающего лишая. Синдром обычно двусторонний и только изредка встречается на одном глазу.

Патогенез синдрома состоит в нарушении парасимпатической зрачковой иннервации в области ядра Якубовича, поражении области задней комиссуры, в которой проходят волокна светового и болевого пупилломоторного пути.

Дифференцировать с синдромом Эйди - Зенгера, абсолютной неподвижностью зрачков, синдромами верхнего двухолмия и четверохолмия.

Впервые был описан в 1869 г. шотландским офтальмологом Douglas Moray Cooper Lamb Argyll Robertson (1837-1909) и отечественным психиатром И. М. Балинским при сухотке спинного мозга.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: