Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Повреждение волокон зрительной лучистости (центрального нейрона) приводит к развитию гомонимной (односторонней) конгруэнтной, т.е. строго симметричной, в отличие от поражения зрительного тракта, гемианопсии. Конгруэнтность достигается в результате чётко симметричного расположения зрительных волокон в структуре зрительной лучистости.

Клиническая характеристика поражения зрительной лучистости

По степени выраженности дефект поля зрения может быть от начального сужения периферических границ, наличия скотом в поле зрения до полного выпадении половин поля зрения. Темпы развития гемианопсии обусловлены причиной, ее вызвавшей. При опухолях головного мозга развитие гемианопсии, как правило, медленное, в то время как при ишемии, гематоме, очаге ушиба развитие дефекта молниеносное. Есть патогномоничные признаки поражения зрительного анализатора и тот или иной доле головного мозга, что обусловлено топографо-анатомическими особенностями зрительного анализатора.

Верхнеквадрантная гомонимная гемианопсия — признак, патогномоничный для поражения височной доли головного мозга. В зарубежной литературе такой характер дефекта поля зрения называют pie in the sky (пирог
в небе). Верхнеквадрантная гемианопсия развивается в ответ на повреждение петли Майера.Верхнеквадратная левосторонняя гемианопсия

• Поражение теменной доли часто проявляется нижнеквадрантной гомонимной гемианопсией результат воздействия на верхнюю порцию волокон зрительной лучистости. Однако поскольку через теменную долю проходят все порции волокон зрительной лучистости, то обычно гемианопический дефект развивается во всей половине поля зрения.

• Ранним признаком патологического процесса в затылочной доле может быть монокулярный дефект в поле зрения, занимающий крайнюю периферию от 90° до 60°, так называемый симптом височного полулуния - temporal crescent syndrome. Дефект развивается на глазу, противоположном патологическому очагу, и обусловлен поражением того участка зрительного анализатора, по которому проходит импульс от монокулярных неспаренных (не участвующих в бинокулярном зрении) аксонов ганглиозных клеток от крайней периферии носовой половины сетчатки. В центральном нейроне они располагаются в самых задних участках зрительной лучистости (самых передних отделах зрительной коры, непосредственно кзади от места слияния f.calcarina и f. parietooccipitalis). Однако в клинической практике этот синдром встречается чрезвычайно редко. При поражении затылочной доли, как правило, возникает полная гемианопсия. Следует отметить, что нередко гемианопический дефект бывает единственным клиническим проявлением поражения затылочной доли. Анатомическое строение, расположение зрительного анализатора, характер кровоснабжения обусловливают возможность поражения обеих затылочных долей, что приводит к двусторонней гомонимной гемианопсии. Однако такая ситуация встречается редко и развивается последовательно, сначала с одной, затем с другой стороны.Левосторонняя гомонимная гемианопсия

• Другой признак поражения обеих затылочных долей, который так же редко наблюдают в клинической практике, - развитие альтитудинальной (горизонтальной), верхней или нижней гемианопсии.
При поражении зрительной лучистости атрофия зрительных волокон достигает синапсов в наружном коленчатом теле и не переходит на волокна периферического нейрона, т.е. не проявляется атрофией зрительного нерва. Исключения составляют редкие проявления транссинаптической дегенерации в периферическом нейроне и отражения её на глазном дне при врождённом (внутриутробном) поражении головного мозга, в частности постгеникулятных структур, т.е. структур зрительного анализатора, расположенных после наружного коленчатого тела.

Этиология  поражения зрительной лучистости

К развитию гемианопического дефекта чаще всего приводят нарушения кровообращения в системе a. cerebri media (ветвь внутренней сонной артерии) и a. cerebri posterior (ветвь a. basilaris). К поражению зрительной лучистости и развитию гемианопсии также приводят опухоли, метастазы, абсцессы головного мозга, гематомы, очаговые изменения травматического генеза и т.д.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ 

Дифференциальную диагностику следует проводить с патологией сетчатки, задней ишемической нейропатией.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: