Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Под прыгающими зрачками следует понимать явления независимого от внешних условий, неожиданного, почти мгновенного расширения зрачков попеременно то в одном, то в другом глазу. При этом всегда отмечается анизокория с более широким правым или левым зрачком.

Изменения ширины зрачков в обоих глазах могут происходить через неопределенные промежутки времени, в одних случаях более длинные, в других — более короткие. Чаще эти промежутки относительно невелики. Наблюдаются, однако, случаи, когда интервалы, отделяющие расширение зрачков в одном и в другом глазу, измеряются часами и даже днями. Сегодня может быть расширен зрачок в правом глазу, а завтра — в левом.

Все остальные виды зрачковых реакций на свет, на установку вблизи, а равно и характер действия на зрачок различных медикаментов при этом нормальны. Порой явления прыгающих зрачков более выражены в одном глазу.
Наблюдались прыгающие зрачки при табесе, прогрессивном параличе, миелите, истерии, неврастении, эпилепсии, базедовой болезни и здоровых людей. Описаны случаи прыгающих зрачков, которые наблюдались у неврастеников на протяжении 12—17 лет без каких-либо изменений местного или общего характера.

Наряду с изложенной выше бинокулярной формой прыгающих зрачков имеется еще и другая форма — монокулярная. При ней расширение и сужение зрачка происходят только в одном глазу, в то время как по втором глазу состояние зрачка не выходит за пределы нормы. Эта форма прыгающих зрачков встречается и при так называемом врожденном цикличном параличе глазодвигательного нерва или при цикличном спазме глазодвигательного нерва.

Паралич этот характеризуется тем, что в связи с периодическим раздражением глазодвигательного нерва наблюдается приступообразное восстановление деятельности парализованных мышц, например поднятие опущенного века, аддукция до того абдуцированных глазных яблок.

Эти явления со стороны наружных мышц сочетаются с синхронным сужением и расширением зрачка. Причина и локализация поражения при прыгающих зрачках до настоящего времени неясны.
У прыгающих зрачков есть нечто общее с автоматическим атетозом скелетной мускулатуры.

Несомненно, родствен гиппусу и прыгающим зрачкам описанный Эрленмейером в 1912 г. у больного истерией любопытный феномен периодического превращения зрачка сначала в вертикальный овал, затем в овал горизонтальный и наконец в круглое отверстие. Весь приступ продолжался до 20 секунд. Явление это наблюдалось при затемнении.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: