Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Парадоксальная реакция зрачков на свет заключается в расширении зрачка вместо сужения при освещении глаза, и, наоборот, в сужении зрачка вместо расширения при затемнении глаза.

Реакция зрачков на установку вблизь в случаях парадоксальной световой зрачковой реакции протекает нормально. Содружественная реакция проявляет те же особенности, что и прямая реакция. Острота зрения в глазах с парадоксальной зрачковой реакцией может быть как нормальной, так и более или менее пониженной и даже полностью утраченной.

В одних случаях, более частых, парадоксальная реакция на свет отчетливо представлена только расширением зрачка при освещении глаза. В других случаях, наоборот, выраженнее сужение зрачка при затемнении. Реакция зрачков может быть парадоксальной как при освещении, так и при затемнении глаза. У больных с парадоксальной реакцией зрачков на свет зрачки в темноте всегда узкие.
Парадоксальная реакция на свет наблюдается при табесе, прогрессивном параличе, множественном склерозе, менингите, травме черепа, неврозах.

Некоторые ученые считают причиной развития этой реакции в быстрой истощаемости пупилломоторных центров и путей, другие, наоборот, — в постоянном состоянии раздражения ядра глазодвигательного нерва. Последнее приводит к длительному миозу. Новый импульс, поступающий в ядро при освещении глаза, при этом влечет за собой паралич ядра глазодвигательного нерва, клинически проявляющийся не сужением, а расширением зрачка при освещении.

Надо иметь в виду, что парадоксальную реакцию на свет могут симулировать иногда и реакция на закрывание глазной щели, и реакции зрачков типа расширения, как чувствительные, так и психические, особенно на фоне рефлекторной неподвижности зрачков, а также гиппус и прыгающие зрачки.

ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ ЗРАЧКОМ ПРИ УСТАНОВКЕ ГЛАЗ НА БЛИЗКОЕ РАССТОННИЕ

Наблюдались случаи, когда при рассматривании предметов, расположенных вблизи, наступало не сужение, а расширение зрачков и, наоборот, установка глаз на предметы, расположенные вдали, сопровождалась не расширением, а сужением зрачков. Подобные наблюдения опубликованы единичными авторами при травматическом неврозе и мигренозных приступах. Механизм развития этих, так называемых извращенных, реакции, а также этиология их до настоящего времени неясны.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: