Современная офтальмология

ZRENUE.COM

В настоящее время известны две разновидности так называемых тонических зрачковых реакций: миотоническая зрачковая реакция описанная еще под названием тонической реакции на конвергенцию, а также пупиллотония и нейротоническая реакция зрачков.

Миотоническая реакция зрачков сводится к замедленному сужению их при конвергенции и особенно к замедленному расширению зрачков при последующем переходе глаз в первичное положение.
Если в норме на то и другое уходит 1—2 секунды, то при миотоничесной реакции на сужение и расширение зрачков требуется до 20 секунд и больше. В спокойном состоянии зрачки более или менее расширены. На обычное световое раздражение они хотя и очень вяло, но реагируют, особенно после предварительной хорошей темновой адаптации.
Соответственно замедленному сужению и расширению зрачков при миотонической реакции акт напряжения и расслабления аккомодации тоже совершается замедленно. Что касается степени сужения зрачка, а равно степени напряжения аккомодации при миотонической реакции, то они не представляют никаких отклонений от нормальных величин.

Зрачковые нарушения типа миотонической реакции бывают в 80% случаев односторонними. Медленное расширение зрачка при миотонической реакции в одних случаях наступает сразу же после прекращения конвергенции (тип реакции Страссбурга), в других — только спустя некоторый период (тип реакции Зенгера).
Ни этиология, ни место поражения при миотонической реакции зрачков неизвестны.

Наблюдается эта реакция при различных заболеваниях — базедовой болезни, диабете, алкоголизме, множественном склерозе, вегетативном неврозе, менингитах, энцефалитах, черепно-мозговой травме и т. д.
Высказываются предположения, что миотоническая реакция зрачков представляет собой своеобразную дисфункцию клеток ядра, возникающую на почве токсемии и расстройства деятельности желез внутренней секреции.

Нейротоническая реакция представляет замедленное сужение и последующее замедленное расширение зрачка во время освещения глаза и после прекращения освещения. Что касается зрачковой реакции на конвергенцию, то она при этом протекает нормально. Встречаются случаи комбинированного сочетания нейротонической и миотонической зрачковых реакций. Нейротонические зрачковые реакции наблюдались при прогрессивном параличе, сирингомиелии, эпидемическом энцефалите, вегетативных невронах, у злостных курильщиков. Нейротоническая зрачковая реакция является результатом поражения центрального отдела симпатического пупилломоторного пути.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: