Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Явления раздражения центрального отдела симпатического пупилломоторного пути несомненно имеют место в клинике некоторых заболеваний.

Центральная симпатическая зрачковая гиперрефлексия находит свое выражение прежде всего в большом диапазоне некоторых зрачковых реакций типа расширения, например чувствительных (болевых) реакций, при реакциях в связи с психическими перенапряжениями (страх).
Наряду с большим размахом таких зрачковых реакций они отличаются еще и большей по сравнению с нормой живостью, быстротой.

Центральную симпатическую зрачковую гиперрефлексию отмечают главным образом в психиатрических клиниках при истерии, эпилепсии, острой алкогольной интоксикации.
Раздражение центрального отдела симпатического пупилломоторного пути, комбинирующееся с одновременным или даже предшествовавшим торможением в деятельности аппарата, суживающего зрачок, приводит в клинике к явлениям так называемой спастической мидриатической неподвижности зрачков. Спазм мышцы, расширяющей зрачок, бывает в таких случаях настолько резко выраженным, что он низводит на нет предварительное искусственное сужение зрачка.

Неподвижность зрачка подобного рода при спазме дилятатора не является абсолютной. При интенсивном освещении и при достаточной темновой адаптации после очень длительного интервала все же наступает кратковременное слабо выраженное сужение зрачка.

Спастическая мидриатическая неподвижность зрачка внешне, очень похожа на абсолютную неподвижность зрачка, хотя в основе обоих процессов лежат совершенно противоположные патологические состояния. Об этом чисто внешнем сходстве только что оговоренных разновидостей зрачковых расстройств всегда нужно помнить в клинике, чтобы не впасть в ошибку.

Спастическая мидриатическая неподвижность зрачков была отмечена во время эпилептических припадков, при сильных степенях алкогольного опьянения, при контузиях мозга на стороне наибольшего поражения центральной нервной системы, при апоплексиях, кататонии (синдром Бумке—Витке), резких состояниях аффекта, при истерии.
Иногда спастическая мидриатическая неподвижность зрачков сочетается с изменением и формы зрачка — он приобретает форму овальную, вытянутую, причудливо неправильную.
Сочетание спастической мидриатической неподвижности с изменением формы зрачка характерно для кататонии и обозначает такую зрачковую патологию „spasmus mobile".

Близок к спастической мидриатической неподвижности зрачков и так называемый илиакальный феномен Meйepa, заключающийся в том, что в некоторых случаях при надавливании на илиакальную область наблюдается резкий мидриаз со снижением и даже прекращением световой зрачковой реакции. Все эти явления тотчас же проходят, как только прекращается давление на илиакальную область.
Описан феномен Мейера при кататонии и истерии.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: