Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Раздражение периферического симпатического пупилломоторного пути сказывается в клинике более или менее выраженным мидриазом, замедлением световой зрачковой реакции и реакции установки глаз на близкое расстояние, меньшим диапазоном сужения зрачков при этих реакциях. Иногда эти реакции бывают настолько незначительными, что их можно обнаружить только с помощыо лупы.

Мидриаз, обусловленный раздражением периферических зрачковых симпатических аппаратов, часто сочетается с расширением глазной щели и экзофтальмом.

Такую классическую картину имел возможность наблюдать Бинг у одного больного, у которого она развилась в связи с кровоизлиянием в область шейного симпатического нерва после сдавления грудной клетки между двумя вагонами.

Симпатический мидриаз может быть и моносимптомом. Закапывание в такие глаза гомотропина имеет своим последствием чрезвычайно длительное действие этого лекарственного вещества, очень медленное возвращение зрачка к исходному состоянию.

Причинами раздражения периферического симпатического пупилломоторного пути могут быть самые разнообразные процессы: кровоизлияния по соседству с симпатическим нервом, воспаления глубоких лимфатических узлов, опухоли шейной области, туберкулезные верхушечные поражения легких и плевры, заболевания позвоночника в шейных или грудных его отделах.

Симпатический мидриаз может быть также вызван процессами в грудной и брюшной полости, в частности сердечной и легочной патологией, процессами в желчном пузыре, селезенке, аппендиксе.

Тонус периферического симпатического пупилломоторного пути может быть повышен и гуморальным путем, что имеет место, например, при беременности. На этом основан таи называемый синдром Берковича — более резкое расширение зрачка у беременных по сравнению с нормой после закапывания адреналина.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: