Современная офтальмология

ZRENUE.COM

При патологии симпатического пупилломоторного пути развиваются различные нарушения зрачковых реакций расширения.
В зависимости от локализации поражения на том или другом уровне симпатического пупилломоторного пути следует среди этих поражений различать поражения периферического отдела и поражения центрального отдела этого пути.
Патология каждого из отделов симпатического пупилломоторного пути может быть вызвана раздражением и выпадением.
В состав периферического отдела симпатического пупилломоторного пути входят цилиоспинальный центр, преганглионарные волокна, группа шейных симпатических узлов, постганглионарные волокна, концевые аппараты в мышце, расширяющей зрачок.
Центральный отдел включает симпатические аппараты центральной нервной системы, главным образом коры и гипоталамической области.

Нарушения в форме торможения и выпадения в центральном отделе симпатического пупилломоторного пути сказываются в клинике ослаблением, а затем и полным исчезновением таких зрачковых реакций типа расширения, как чувствительная, болевая, психическая. Нарушения и исчезновение этих реакций предшествуют при некоторой патологии расстройствам зрачковых реакций на свет и на установку вблизи. Наблюдается исчезновение болевых и психических реакций у больных прогрессивным параличом, при табесе, а также идиотии, слабоумии, алкогольной деменции и после приема больших доз брома.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: