Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Под абсолютной неподвижностью зрачков разумеют такое их состояние, когда отсутствуют одновременно и зрачковая реакция на свет, как прямая, так и содружественная, и зрачковая реакция на установку вблизи. Развивается абсолютная неподвижность зрачков постепенно. При этом расстройства зрачковых реакций на свет выражены резче расстройств зрачковых реакций на установку вблизи.

Нарушения зрачковых реакций начинаются с того, что сужение зрачков теряет свою равномерность. В отдельных секторах зрачка сужение его отстает, замедляется, в связи с чем суженный зрачок кажется неправильным. Позже неправильная форма зрачка наблюдается и тогда, когда он находится в состоянии покоя. Очень отчетливыми бывают в начальных стадиях развития абсолютной неподвижности зрачка перистальтические движения зрачкового края радужки. При абсолютной неподвижности зрачков встречаются и такие случаи, когда сначала расстройства наступают в состоянии зрачковой реакции на установку вблизи и за ними уже следуют расстройства зрачковой реакции на свет. Рано или поздно утрачиваются оба этих типа зрачковых реакций, а равно и реакции на чувствительное (болевое) раздражение.
Следует отметить при этом состояние реакции на закрывание глазной щели. Она в 70% случаев сохраняется и только в 30% случаев утрачивается, причем чаще последнее наблюдается в поздних стадиях развития абсолютной неподвижности зрачков. Ширина зрачков при абсолютной неподвижности их бывает самая разнообразная. В 70% случаев превышает 4 мм, в 21% случаев колеблется между 3 и 4 мм и только в 9% случаев равняется 2—3 мм.
Таким образом, можно считать характерным для абсолютной неподвижности зрачков мидриатическое их состояние. При полностью сформировавшейся абсолютной неподвижности зрачков они шире по сравнению со случаями еще незакончившегося формирования абсолютной неподвижности зрачков.

В развитии абсолютной неподвижности зрачков различает три стадии.
В первой стадии как зрачковая реакция на свет, так и зрачковая реакция на установку вблизи нарушаются в равной стенени.
Во второй стадии зрачковая реакция на свет утрачивается полностью, а реакция на установку вблизи еще имеется, хотя и протекает очень вяло и в небольшом диапазоне.
В третьей стадии зрачковая реакция на свет и зрачковая реакция на установку вблизи утрачиваются полностью.
Локализация болезненного процесса, обусловливающего абсолютную неподвижность зрачков, может быть в ядрах, в фасцикулярных отделах и в базальных отделах глазодвигательного нерва, а также в цилиарном узле, в задних цилиарных нервах и в m. sphincter pupillae.

Учитывая то обстоятельство, что при абсолютной неподвижности зрачков зрачковая реакция на закрывание глазной щели сохраняется, считается возможным и супрануклеарная локализация болезненного процесса при вступлении в ядро глазодвигательного нерва путей для реакции зрачка на свет и на установку вблизи.
Состояние зрачков в первой и второй стадиях развития абсолютной неподвижности зрачков таково, что оно может дать повод к смешению абсолютной неподвижности зрачков с рефлекторной неподвижностью. При проведении дифференциальной диагностики в обоих случаях следует использовать разницу в ширине зрачков — миоз при рефлекторной неподвижности зрачков и мидриаз при абсолютной неподвижности.
С дифференциаьно-диагностическими целями может быть использовано также отсутствие сенсорных и психических реакций типа расширения при рефлекторной неподвижности и наличие этих реакций при абсолютной неподвижности зрачков.

Причины развития абсолютной неподвижности зрачков многообразны. Встречается она при врожденном и приобретенном сифилисе, при табесе и прогрессивном параличе, при интоксикациях, таких, как ботулизм, свинцовое отравление, при инфекциях, заболеваниях головного мозга (опухоли, абсцессы, воспаления) и т. д.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: