Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Иногда в случаях травматических повреждений глазодвигательного нерва в стадии обратного развития этого повреждения наблюдаются зрачковые феномены, похожие на рефлекторную неподвижность зрачков. У больных вместе с восстановлением подвижности глаз отмечается отсутствие или очень слабая реакция зрачков на свет при хорошей реакции зрачков на установку вблизи, т. е. как бы синдром Арджил-Робертсона.

От истинного синдрома Арджил-Робертсона псевдорефлекторную неподвижность зрачков отличает расширение зрачков, все время меняющееся и очень быстрое, максимальное расширение зрачков после закапывания атропина. Псевдорефлекторная неподвижность зрачков объясняется частичной дегенерацией глазодвигательного нерва в фасцикулярной его части и частичной же дегенерацией ядра глазодвигательного нерва. Явления регенерации в ядре совершаются далеко не полно, развивается малоценность ядра, при которой на более слабые световые импульсы ядро не реагирует, а более интенсивные импульсы при установке глаз на близкое расстояние воспринимает и отвечает на них.

Таким образом, по существу псевдорефлекторная травматическая неподвижность зрачков является разновидностью абсолютной неподвижности зрачка и с истинной рефлекторной неподвижностью зрачка не имеет ничего общего.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: