Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Рефлекторная неподвижность зрачков или синдром Арджил-Робертсона (Argyll-Robertson), — это комбинация из следующих зрачковых патологических признаков:
1) отсутствие зрачковых реакций на свет, как прямой, так и содружественной;
2) более живая, чем в норме, зрачковая реакция при установке глаз на близкое расстояние;
3) миоз;
4) анизокория;
5) сглаженность рельефа радужки и некоторая депигментация ее, атрофия радужки в форме сектора;
6) деформация зрачков.

В большинстве случаев перечисленные признаки двусторонние, встречаются в обоих глазах. Однако иногда изменения могут ограничиваться и одним глазом. Среди 70 больных с рефлекторной неподвижностью этот зрачковый синдром в одном глазу обнаружен только 6 раз.
Далеко не всегда все признаки, характеризующие синдром Арджил-Робертсона, бывают выражены в одинаковой степени. Развивается он не сразу, а постепенно, и в разных стадиях развития его отдельные признаки бывают то более, то менее отчетливы по сравнению с другими признаками.

Первое проявление расстройства зрачковых реакций представляют собой расстройства зрачковой реакции на свет — удлинение латентного периода, уменьшение диапазона сужения зрачка, замедление акта сужения зрачка.
Само сужение теряет свой правильный концентрический характер и становится разным по силе в различных секторах.

В то время как в одних участках сужение зрачка протекает более или менее удовлетворительно, в других — диаметр зрачка меняется очень незначительно или даже совсем не меняется.
С течением времени, постепенно зрачок совсем перестает реагировать на свет. Время это в отдельных случаях бывает различным. Наблюдаются такие больные, у которых расстройство зрачковых реакций на свет при Арджил-Робертсоне и вообще развитие всего синдрома Арджил-Робертсона как бы останавливается на каком-то этапе и застывает в своем развитии.
Отмечались в литературе и случаи ремиссий, улучшения зрачковых реакций на свет при синдроме Арджил-Робертсона — как бы некоторое оживление этих реакций, которое вскоре сменялось новым прогрессирующим ухудшением с обычным конечным исходом.

В случаях рефлекторной неподвижности зрачков сужение при установке глаз на близкое расстояние характеризуется большим размахом этого сужения и более быстрым темпом. Диаметр зрачка уменьшается до 1 мм и даже до еще меньших размеров. Тот факт, что время сужения зрачков при установке глаз на близкое расстояние в случаях наличия синдрома Арджил-Робертсона сокращается по сравнению с нормой, особенно отчетливо выступает у больных с односторонней рефлекторной неподвижностью зрачка. В этих случаях в пораженном глазу при установке вблизь зрачок суживается гораздо быстрее, чем в другом нормальном глазу.

При наличии еще зрачковой реакции на свет диссоциацию в скорости сужения зрачков на свет и сужения при установке на близкое расстояние следует уже расценивать как несомненный признак начинающегося развития синдрома Арджил-Робертсона.

Ширина зрачков при рефлекторной неподвижности их, колеблется в следующих пределах: ширина зрачков меньше 2 мм встречается приблизительно в 1/3 всех случаев; ширина зрачков 2—3 мм встречается в 47,5%, т. е. почти в половине всех случаев; мидриатические зрачки наблюдаются очень редко — всего в 8% всех случаев.
Несомненный интерес представляет факт увеличения степени миоза в процессе развития рефлекторной неподвижности зрачков.

Анизокории при рефлекторной неподвижности зрачков бывают обычно очень небольших степеней. В более ранних стадиях развития синдрома Арджил-Робертсона эта анизокория наблюдается чуть ли не в 100% всех случаев, в более поздних — несколько реже, не меньше чем в 2/3 всех случаев.
Уже давно обращено внимание на то, что при рефлекторной неподвижности зрачков изменяется и ткань радужной оболочки, главным образом ее рисунок, рельеф, а также цвет. Рельеф радужки сглаживается, уплощается, передний листок ее как бы истончается, атрофируется, исчезают крипты, круговые складки. Нередко атрофия захватывает не всю радужку, а сектор. Вместе с тем и цвет радужки слегка изменяется: она в какой-то степени как бы депигментируется.

Нередко наблюдается отчетливая гетерохромия. Вер объясняет это изменением ткани радужки, растяжением ее.
Из других признаков синдрома Арджил-Робертсона заслуживает упоминания постоянство размеров зрачков на протяжении суток и меньшая эффективность действия атропина и других мидриатических средств. При рефлекторной неподвижности реакции расширения зрачка на чувствительное раздражение, на раздражение сенсорное, идущее из органов чувств, и на раздражения психические очень рано утрачиваются полностью или снижаются в очень большой степени. Факт этот сочетается с постоянным расстройством чувствительности при табесе.

Реакция зрачков на закрывание глазной щели при рефлекторной неподвижности зрачков всегда сохраняется и не только сохраняется, но и оказывается нередко более живой, чем в норме.
Рефлекторная неподвижность зрачков встречается чаще всего при спинной сухотке и прогрессивном параличе, при церебральном сифилисе.

Особенно постоянен синдром Арджил-Робертсона при прогрессивном параличе и табесе. Описаны случаи наличия синдрома Арджил-Робертсона при эпидемическом энцефалите. Бинг оценивает частоту синдрома Арджил-Робертсона при эпидемическом энцефалите всего в 1 %. Из других болезненных процессов, при которых наблюдается синдром Арджил-Робертсона, следует упомянуть множественный склероз, диабет, полиоэнцефалит, сирингомиелию, травмы черепа, опухоли четверохолмия, алкоголизм.

Анатомические исследования, а также клинический анализ позволяют в настоящее время представить себе локализацию поражения, обусловливающего рефлекторную неподвижность зрачков в самом конце эфферентной половины дуги зрачкового светового рефлекса.
При синдроме Арджил-Робертсона нарушаются связи эфферентного светового зрачкового пути с ядром глазодвигательного нерва.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: