Современная офтальмология

ZRENUE.COM

При освещении глаза в сетчатке наряду с визуальным импульсом возникает импульс пупилломоторный. Последний обусловливается первым и количественно пропорционален ему. При заболеваниях сетчатки и зрительно-нервного пути в том его отрезке, в котором с ним совпадает и пупилломоторный путь, пупилломоторный импульс либо не возникает совсем, либо не может быть проведен к ядру глазодвигательного нерва.

В результате этого выпадает световая зрачковая реакция, как прямая, в освещенном глазу, так и содружественная, в неосвещенном. В тех случаях, когда в слепнущем глазу нет еще полной утраты зрительной функции, а есть только большее или меньшее понижение ее и прямая зрачковая реакция на свет не выпадает, а только видоизменяется, она замедляется во времени, протекает без вторичного расширения, по достижении предельного сужения нередко сменяется очень быстрым расширением зрачка. При заболеваниях периферического нейрона зрительно-нервного аппарата, сопровождающихся временной утратой зрения, и световая зрачковая реакция выпадает временно. Как только зрение в больном глазу восстанавливается, восстанавливается и зрачковая реакция на свет.

При амавротической неподвижности зрачка другие зрачковые реакции типа сужения зрачка не страдают. И реакция зрачков при установке глаз на близкое расстояние, и реакции на закрывание глазной щели сохраняются. Последняя даже протекает как будто быстрее и бывает большего диапазона; может быть, она становится более отчетливой, так как не нейтрализуется световой зрачковой реакцией. Односторонний амавроз и односторонняя амавротичсская неподвижность зрачка сочетаются с небольшой анизокорией. Зрачок в слепом глазу шире, чем в зрячем, приблизительно на 0,25—0,5 мм. Эта анизокория находится, правда, в зависимости от характера освещения другого глаза; равномерное освещение зрячего глаза сопровождается только что указанной небольшой разницей в ширине зрачков одного и другого глаза.

Освещение назальной половины сетчатки в здоровом глазу увеличивает разницу из-за большего сужения зрачка здорового глаза. Наоборот, освещение темпоральной половины сетчатки здорового глаза уменьшает разницу в ширине зрачков и даже влечет за собой полное исчезновение анизокории. Разная степень выраженности анизокории в случае одностороннего амавроза, при освещении назальной и темпоральной половины другого глаза. Нередко при двустороннем амаврозе зрачки представляются почти максимально расширенными. Это заставляет думать о том, что пупилломоторные импульсы, идущие от сетчаток, влияют в норме на тонус ядра глазодвигательного нерва и, следовательно, на тонус сфинктера. Выключение этих повышающих тонус влияний при амаврозе создает перевес симпатической пупилломоторной системы, в результате чего и наступает мидриаз. Возможно именно этим снижением тонуса сфинктера при амаврозах следует объяснить и более живую реакцию зрачка на замыкание глазной щели в случаях амавротической неподвижности его.

Разновидностью амавротической неподвижности зрачка является гемианопическая неподвижность его. При гомонимных базальных гемианопсиях, обусловленных поражением зрительного тракта, освещение в обоих глазах половин сетчатых оболочек, связанных с пораженным зрительным трактом, не сопровождается зрачковой реакцией на свет, и, наоборот, освешение нормально функционирующих половин сетчаток вызывает обычную зрачковую световую реакцию. Феномен этот был обнаружен в 1883 г. Вернике и назван его именем.

Выявляется феномен Вернике только при соблюдении следующих строгих условий:
1) симметрия освещаемых участков в темпоральной и назальной половинах сетчатой оболочки;
2) одна и та же интенсивность пучка свста, освещающего глаз;
3) выключение из раздражения макулярной области, что достигается равномерным и неизменным освещением этого отдела па протяжении всего периода исследования.

Наличие гемианопической неподвижности зрачка свидетельствует о гемианопсии именно базальной, а не интрацеребральной или кортикальной, при которых гемианопической неподвижности зрачка не наблюдается, ибо пупилломоторный путь оставляет зрительный тракт ниже наружных коленчатых тел.
Гемианопическая неподвижность зрачка сопровождается всегда анизокорией с более широким зрачком на стороне гемианопсии. Последнее обстоятельство используют для дифференциальной диагностики между гемианопсиями базальными и интрацеребральными. Если при интрацеребральной гемианопсии и бывает порой также анизокория, то более широкий зрачок в этих случаях имеется на стороне очага, а не на стороне гемианопсии.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: