Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Расширение зрачка при перенапряжениях в психической сфере

Расширение зрачков при различных перенапряжениях в психической сфере (испуг, гнев, оргазм) замечено уже очень давно.
Реакция эта может быть очень значительной. Диаметр зрачков достигает максимальных размеров (8—9 мм). Рефлекс этот обусловлен импульсами, идущими из коры головного мозга. Импульсы из коры направляются к подкорковому симпатическому зрачковому центру, а оттуда к цилиоспинальному центру и к m. dilatator pupillae. Напомним, что при раздражении различных отделов коры можно получить мидриаз. Этот мидриаз возникает также, например, при эпилепсии.

К этой же группе кортикальных зрачковых реакций относится и реакция расширения зрачка при мысленном представлении о затемнении.

Реакцию расширения зрачка можно выработать и на слово «темно». В таких случаях она будет представлять собой условнорефлекторную реакцию. Точно такую же условнорефлекторную реакцию представляет собой и реакция сужения зрачка на мысленное представление о ярком освещении или на слово «светло».

Реакция зрачка при сочетанных движениях глаз и стороны.

Зрачковой реакцией Турнея называют расширение зрачка в абдуцированном глазу при сочетанных поворотах глаз в стороны. Расширение зрачка при этом отмечается не сразу, а спустя несколько секунд после поворота глаз. Это расширение обычно относительно невелико, в пределах 0,5—1 мм. Диаметр зрачка в аддуцированном глазу сохраняется в тех же размерах, какие были при исходном первичном положении глазных яблок. Наблюдается турнеевская зрачковая реакция как на здоровых, так и на слепых глазах. Механизм реакции неясен.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: