Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Реакции расширения зрачка так же многочисленны и разнообразны, как и реакции сужения зрачка. И для них характерным является концентрический одновременный во всех секторах тип изменения ширины зрачка. Реакции расширения зрачка в большинстве случаев бывают меньшего диапазона и менее быстрыми по сравнению с реакциями сужения зрачка. В основе расширения зрачка могут быть два фактора: простое снижение тонуса мышцы суживающей зрачок, расслабление этой мышцы, либо же активное сокращение мышцы расширяющей зрачок.
В первом случае расширение зрачка будет пассивным, во втором, наоборот, это расширение зрачка будет активным. Именно последний, активный тип расширения зрачка и представляет собой все истинные его реакции. Примером же пассивного расширения зрачка может служить расширение его до пределов физиологической нормы после реакции сужения на свет. По учению о реципрокности во взаимоотношениях симпатических и парасимпатических нервных систем активное расширение зрачка — это вместе с тем и понижение тонуса мышцы суживающей зрачок, обусловленное торможением деятельности ядра глазодвигательного нерва.
Реакции расширения зрачка могут быть результатом и активного возбуждения симпатического нерва, и торможения глазодвигательного, причем последнее по времени предшествует первому.

Реакция расширения зрачка при чувствительных раздражениях (болевых, тактильных)

Болевые раздражения в различных отделах организма всегда сопровождаются реакцией расширения зрачков. Иногда такая зрачковая реакция вызывается не только болевым, но и тактильным раздражением. Болевая реакция расширения зрачка может быть выражена в различной степени.
Несомненно, разновидностью чувствительного рефлекса расширения зрачка является расширение его при физическом напряжении, при крепком рукопожатии, при надавливании на какую-либо часть шеи, при раздражении слизистой оболочки евстахиевой трубы, носового хода, носоглотки. 

Улитко-зрачковый рефлекс

Еще в 1901 г. Шурыгин описал при звуковом раздражении рефлекс быстрого кратковременного нерезкого сужения зрачка, сменяющегося постепенным медленным и значительным расширением. Фаза сужения зрачка чаще всего менее резко выражена, чем фаза расширения. Наступлению этой зрачковой реакции предшествует латентный период. Реакция зрачка на звуковое раздражение появляется сначала на стороне слухового раздражения, чуть позже к ней присоединяется такая же реакция зрачка и в глазу на другой стороне. Расширенным зрачок держится на протяжении нескольких секунд. Эта реакция Шурыгиным названа улитко-зрачковой, другие называют ее акустической, отогенной, кохлеарной.

Следует отметить, что улитко-зрачновый рефлекс у глухих изредка остается таким же выраженным, как и при нормальном слухе.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: