Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Еще в 1854 г. Грефе обнаружил, что при быстром закрывании глазной щели зрачок суживается, а при открывании расширяется. Этот факт был потом забыт и вновь привлек к себе внимание только в конце столетия, в 1899 г., после опубликования работ Вестфаля и Пильца. Зрачковая реакции при смыкании век получила название реакции на закрывание глазной щели или называлась еще некоторыми авторами орбикулярным феноменом. В первое же десятилетие XX века было выявлено, что реакция эта наблюдается у всех здоровых людей, что она имеет место только в том глазу, который форсированно закрывается веками, и не сопровождается содружественной реакцией в другом открытом глазу. Это сужение зрачка наступает как при произвольном закрывании глазной щели, так и при рефлекторном, и сочетается зрачковая реакция именно с замыканием глазной щели, а не с чем-нибудь другим, например, не с происходящим одновременно подниманием глаз вверх (феномен Белля).

Особенно четко зрачковая реакция при закрывании глазной щели наблюдается у лиц с отсутствием зрачковой реакции на свет, ибо последняя обычно в норме затушевывает первую. При закрывании глазной щели и прекращении поступления света в глаз зрачок несколько расширяется, а при открывании глазной щели в связи с новым потоком света — суживается вновь и таким образом сводит на нет происходящее в норме сужение зрачка при замыкании глазной щели и расширение его при открывании глаз.

У здоровых лиц можно наблюдать зрачковую реакцию на закрывание глазной щели в условиях значительного снижении освещения при открывании глазной щели после интенсивного сжимания век. Кроме того, эта реакция наступает, если воспрепятствовать замыканию глазной щели раздвиганием век пальцами исследующего так, как это делается при исследовании феномена Белля.

Сужение зрачка при замыкании глазной щели можно объяснить только наличием прямой связи между ядрами лицевого и глазодвигательного нервов. Путь осуществления этой реакции захватывает следующие участки: n. orbicularis oculi — n. facialis, ядро n. facialis, ядро n. oculomotorius — n. oculomotorius — n. sphincter pupillae.

Отсутствие содружественной зрачковой реакции при закрывании глазной щели имеет очень большое значение для  анатомо-топографических представлений о пупилломоторном пути. На основании факта отсутствия содружественной реакции при закрывании глазной щели можно с достоверностью отрицать наличие прямой связи между ядрами глазодвигательных нервов одной и другой стороны.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: