Современная офтальмология

ZRENUE.COM

При рассматривании предмета, располагающегося на близком расстоянии, имеет место конвергенция, аккомодация и сужение зрачка.
С помощью этих трех физиологических механизмов осуществляется возможность лучшего восприятия, лучшего видения рассматриваемого предмета. По существу все три явления представляют собой слагаемые одного акта — установки глаз на близкое расстояние. Раньше было много споров насчет того, с чем связано сужение зрачков при рассматривании предмета на близком расстоянии — с аккомодацией или с конвергенцией. Оказалось и с тем и с другим.

Сужение зрачков при установке глаз на близкое расстояние осуществляется только тогда, когда предмет находится на расстоянии 40 см и ближе от глаз. Наиболее резко проявляется сужение зрачков при отстоянии предмета от глаз на расстоянии 15—20 см.

При приближении рассматриваемого предмета сужение зрачков проявляется сначала в очень небольшой степени, затем они суживаются резко и быстро. Диапазон сужения зрачков при установке глаз на близкое расстояние бывает самый разнообразный — диаметр зрачков уменьшается на 0,5—0,75 мм и на несколько миллиметров. При установке глаз на близкое расстояние зрачки суживаются равномерно в обоих глазах и тогда, когда один из глаз прикрыт или амблиопичен.

Акт установки глаз на близкое расстояние может быть и актом волевым, произвольным, и актом рефлекторным, причем рефлекторные импульсы могут в таких случаях идти из области area striata. Предполагается, что установка глаз на близкое расстояние осуществляется центром, расположенным в затылочной доле, в оптомоторной зоне в 18-м поле. Некоторые авторы полагают, что кортикальный центр установки глаз на близкое расстояние расположен в лобных долях, по соседству с центром сочетанных движений глаз в сторону. Последнее мало вероятно, ибо при параличах и парезах взора установка на близкое расстояние обычно не страдает. Импульсы к установке глаз на близкое расстояние из кортикальных центров посылаются к ядрам глазодвигательного нерва через посредство супрануклеарного центра, который и является собственно центром, реализующим эти импульсы.
При такой схеме патологический процесс в коре или где-то на протяжении центробежного пути оказывает влияние на весь акт установки глаз на близкое расстояние в целом. Поражение же ядер глазодвигательного нерва и в супрануклеарном участке расстраивает акт установки только частично, парализует только аккомодацию или только конвергенцию, или только зрачковую реакцию.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: