Современная офтальмология

ZRENUE.COM

• Ранняя, а также долговременная реабилитация лиц с нарушением зрения обычно проводится в крупных больницах. Вспомогательные средства для лиц с пониженным зрением оказывают и подбирают также и частные офтальмологи, оптометристы, национальные организации лиц с нарушением зрения и местные медицинские центры.
• Часто доступными являются различные курсы по адаптации для детей, а воспитатели детсадов и учителя в школах должны пройти соответствующее обучение.
• Немедленное направление ребенка первого года жизни за специализированной помощью еще часто игнорируется, даже при отсутствии нормального развития зрительной взаимосвязи между ребенком и родителями (зрительный контакт в возрасте 6 недель, ответ улыбкой на улыбку в возрасте до 12 недель самое позднее). Ранняя реабилитация всегда должна начинаться незамедлительно при обоснованном подозрении на нарушение зрения, то есть даже до установления окончательного диагноза, поскольку для его подтверждения часто необходимо несколько месяцев. Качество своевременного информирования имеет существенное значение для психологической адаптации семьи, также важна поддержка в развитии коммуникации и уходе за ребенком.
• В школьном возрасте в программу реабилитации входит введение специальных методов для слепых детей и детей с нарушением зрения, чтобы помочь в учебном процессе. Необходимо обеспечить доступ к существующим в стране услугам по адаптации для лиц с пониженным зрением, включая специальное обучение по передвижению, а также оценки бытовых условий. Школы отвечают за приобретение специальных вспомогательных средств для содействия успешной инклюзии. Реабилитация зрения у детей с множественными функциональными расстройствами до сих пор недостаточная для решения проблем в обучении.
• Нарушение зрения у взрослых лиц трудоспособного возраста предусматривает обычно, кроме реабилитации зрения, изменение должностных обязанностей или профессии с соответствующей переподготовкой. Некоторые слепые лица и лица с тяжелыми нарушениями зрения могут работать, используя различные вспомогательные средства, записанные данные и специальные средства передвижения.
• Наибольшую группу людей с нарушением зрения составляют лица пожилого возраста, у которых обычно наблюдаются и другие сопутствующие функциональные расстройства. Активная тренировка выполнения повседневных задач и использования вспомогательных средств доказали эффективность для обеспечения бытового самообслуживания. Для данной возрастной группы также полезна взаимная поддержка сверстников, которая часто несет в себе значительную часть обучения путем обмена опытом.
• Реабилитация должна быть включена в режим лечения сразу же после того, как обычных очков становится недостаточно для работы на близком расстоянии. При раннем применении увеличительных оптических приборов научиться их использовать достаточно легко, и в таком случае заметное ухудшение функций не развивается. Внезапная потеря зрения происходит редко, и в таком случае в лечение входит немедленное начало реабилитации.
• Нарушение зрения с сопутствующим повреждением головного мозга остается недостаточно диагностированным, а значит, и часть реабилитационных мероприятий, которая касается реабилитации зрения, отсутствует. Дети, у которых нарушение зрения связано с расстройством моторных функций, тяжелым отставанием в развитии и повреждением головного мозга, крайне неудовлетворительно диагностированы и реабилитированы; это касается всех стран.
◦ Реабилитация гемианопсии должна быть частью базовой реабилитации у пациентов с гемиплегией.

Автор: Lea Hyvärinen
Редактор оригинального текста: Martti Teikari

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: