Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Острота зрения отражает размер наименьших цифр, которые можно правильно распознать. Согласно международной рекомендации, острота зрения должна измеряться диаграммой, где расстояние между
цифрами (оптотипамы) равна их ширине, а пространство между строками равна высоте нижней строки. Старый график Snellen E больше не используется для целей скрининга, поскольку у маленьких детей понимание направлении развивается поздно. Кроме того, график E не является тестом на символы, поскольку форма E остается всегда одинаковой. Таблицы, содержащие буквы (Sloan), цифры или символы, используются при оценке функционального зрения.
• ВООЗ / PBL / 03.91 рекомендует измерять остроту зрения на расстоянии и вблизи, и чтобы подобные оптотипы использовались для обоих измерений, что позволит определить различия остроты зрения на расстоянии и вблизи.
• Использование тестов на лайтбоксах (световых устройствах) со стандартной, равномерной яркостью снимает проблему нестандартизированного освещения. Лайтбокс тесты могут использоваться как в службе здравоохранения, так и для скрининга детей и пожилых людей.
• Острота зрения должна измеряться в хорошо освещенном помещении на расстоянии 4 метра у взрослых (есть схемы 5 и 6 метров, которые используются во многих странах), и на расстоянии 3 метра у детей с помощью детских таблиц символов. Пациента спрашивают первый или последний оптотип на каждой строке до тех пор, пока он / она не поколеблется. Затем читаются все оптотипы этой строки. Если правильно названо меньше 3 из 5 оптотипив, пациента просят прочитать строку выше. Острота зрения - это величина наименьшей строки, где были правильно идентифицированы как минимум 3 из 5 оптотипив. Наиболее точным способом документирования результата является написания, например, 0,8 (-2), если особа имело два неправильных ответы на строке 0,8. Рекомендации по тестированию следует внимательно прочитать.
• Если подозревается повреждение головного мозга, остроту зрения следует измерять как часть оценки функционального зрения с использованием буквенных, цифровых и символьных карт, поскольку сложность определения абстрактных форм может применяться только к одной из использованных фигур теста. Для того, чтобы сделать обследование пожилых людей и людей с повреждением головного мозга более точным, существует тест на близкое видение, что параллельно объединяет все три теста в одном. Функции распознавания уменьшаются с возрастом, сначала буквы, потом цифры и, наконец, символы.
• Если ребенок имеет даже малейшие трудности в общении, он должен дать ответы на тест, используя соответствующие карточки или например, головоломки;с этими средствами тест включает только визуальное сравнение и, таким образом, остается чисто визуальным.
• Близорукость оценивают с помощью карты близорукости на расстоянии 40 см или, если пациент использует очки для чтения, при четком видении с очками. Результат записывается или как, например, "читает строку 0,8 на расстоянии 52 см". Остроту зрения можно рассчитать, разделив измеренное значение на 40 и умножив его на расстояние (52/40) × 0,8 = 1,0.
• Во время скрининга зрения у детей карта близорукости также находится на расстоянии 40 см. Если ребенок хочет держать карту очень близко к глазам или под углом, использование зрения является ненормальным, и ребенка следует направить к офтальмологу для дальнейших обследований.

Продолжение статьи - Оценка основных функций зрения

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: