Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Основные положения

• Инвалидизация, вызванная нарушением зрения, может быть разной степени: лицо с нормальным полем зрения, однако с центральной скотомой, сталкивается с иными проблемами, чем лицо с туннельным зрением, однако ненарушенным центральным полем зрения.
• Минимальная приемлемая острота зрения 6/18 (0,3; 20/70) может использоваться только для ориентировочной международной отчетности. В МКБ-10 (последняя версия Международной классификации болезней ВОЗ) вообще не выделено одного из важных аспектов нарушения зрения у детей и взрослых, а именно трудности в обработке зрительной информации в связи с повреждением головного мозга. А значит, она непригодна для оценки степени нарушения зрения. Оценка функциональной способности должно выполняться на основе рекомендаций МКФ (Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья) ВОЗ. Все практические решения должны приниматься на основе полного оценивания всех зрительных функций, влияния нарушений зрения на личность и необходимости вмешательств для ее поддержки.
• 60-70% детей с нарушенным зрением имеют множественные функциональные расстройства, также дети с нарушением моторных функций, развития или слуха или повреждением головного мозга, должны быть обследованы с целью выявления нарушений зрения.

Общие сведения

• Большинство лиц с нарушением зрения - это пожилые люди, у них также может быть заметное нарушение и других функций. Полностью слепые лица, несомненно, могут быть отнесены к лицам с нарушенным зрением. Категоризация пациентов с потерей зрения усложняется в случае, когда зрение потеряно не полностью; влияние нарушения зрения на качество жизни пациента варьирует в зависимости от ситуации. Это может продемонстрировать следующий пример. У лица А нормальное поле зрения, однако есть центральная скотома. У лица Б туннельное зрение, однако центральное поле зрения нарушена.
◦ Поскольку у А периферическое зрение не нарушенно, он / она не имеет проблем с ориентацией в пространстве, тогда как Б должна использовать белую трость, то есть адаптивное средство, которым пользуются слепые лица.
◦ В повседневных делах оба поочередно используют средства, которыми пользуются слепые, лица с нарушенным или нормальным зрением.
◦ При общении проблема А заключается в невозможности видеть выражение лица или узнавать окружающих людей на улице. Б не замечает жестов или реакции людей при групповом общении.
◦ В то время как А, в связи с низкой скоростью чтения, должен использовать аудиокниги, то есть средство для слепых лиц, Б легко может читать даже мелкий шрифт.
• Этих двух человек нельзя отнести к одной категории. Никто из них не слепой, однако для выполнения определенных задач оба нуждаются в методах и средствах, которыми пользуются слепые, тогда как в других ситуациях оба могут действовать, как лица с нормальным зрением.
• Экспертная группа ВОЗ подчеркнула в 1992 году, что минимальная приемлемая острота зрения 6/18 (0,3; 20/70) может использоваться только в целях отчетности. Все практические решения должны приниматься на основе полного оценивания всех зрительных функций (включая исследования контрастной чувствительности и световосприятия), влияния нарушений зрения на личность и необходимости вмешательств для ее поддержки.
• Необходимо тщательно взвесить необходимость в услугах по адаптации для лиц с пониженным зрением. Наблюдение за поведением пациента во время общения с ним / ней позволяет выявить проблемные сферы. В качестве вспомогательного метода может использоваться анкетирование.
• МКФ (Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья 2001) предлагает оценивание каждого лица по 9 центральными аспектами: обучение и применение знаний, общие задачи и требования, коммуникация, мобильность, самообслуживание, участие в повседневной жизни, межличностные взаимодействия и отношения, основные сферы жизни, а также сообщество, социальная и гражданская жизни.
• Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья детей и подростков (МКФ-ДП) была опубликована в 2007 году. Согласно ей, функции зрения должны оцениваться (из статистических соображений) по тем же 9 аспектам, и у взрослых. Однако, руководство, разработанное для исследования функции зрения у взрослых, не слишком подходит для оценки зрения у мал деньких детей, или даже детей школьного возраста с множественными функциональными расстройствами. Если отобрать важнейшие функции для детей, в результате будет та же четырехкомпонентная таблица для оценки функции зрения, которая применялась еще в 1980-х годах.
• 60-70% детей с нарушением зрения имеют множественные функциональные расстройства; влияние данных расстройств на зрительное восприятие необходимо учитывать при исследовании нарушения зрения, особенно у детей и младенцев с нарушением моторных функций, развития или слуха, а также повреждением головного мозга, вызванным травмой или инфекциями. Более чем одна пятая всех случаев нарушения зрения у детей вызвана повреждениями головного мозга. Целью рекомендациq ВОЗ является улучшение качества информации и ее обмена между врачами, реабилитационными командами, школами и социальными службами.
◦ Результаты финского исследования нарушения зрения у детей с расстройствами моторных функций, которое базировалось на МКФ-ДП, были опубликованы в 2008 году. Результаты показали, что проблемы со зрением, достаточно тяжелые, чтобы негативно повлиять на обучение в школе, были диагностированы в центральной больнице у менее чем 20% пациентов из тех, у которых заметили нарушение зрения учителя или врачи.
◦ При оценке нарушения зрения у детей с точки зрения реабилитации можно использовать таблицу из четырех компонентов: как пациент использует свое зрение 1) при общении и взаимодействии; 2) при ориентировании в пространстве и перемещении, 3) в повседневной деятельности, 4) при выполнении задач на близком расстоянии, требующих точности, например, чтение или рукоделие. Подобный подход может быть использован при оценке функции зрения у взрослых. Четырехкомпонентный подход базируется на докладе ВОЗ «Тактика ведения детей с пониженным зрением» (ВОЗ, 1993г.) И помогает обмену информацией между врачами, оптометристами, психологами, специалистами по ранней реабилитации, школами и социальными службами.

Про ребилитацию при слепоте и слабовидении читайте в следующей статье..

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: