Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Пресбиопия - очень частая проблема на рабочих местах, она требует особого внимания.
• Влияние пресбиопии на рабочее положение подчеркивается в работе офисных и визуальных дисплеев, а также в задачах мониторинга, а также в работах, где работник должен четко видеть объекты над уровнем глаз (техники, медсестры, библиотекари). Неадекватная эргономика, например, размещение экрана компьютера высоко, вызывает кивание головы, положение подбородка вверх и наклон вперед, что приводит к боли в шее, плечах и нижней части спины.
• Кроме остроты зрения особое внимание следует уделять эргономике и освещению рабочего места работника с пресбиопией.
• Помните о возникновении нарушения аккомодации у людей с синдромом Дауна, а также у младенцев и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Осмотр офтальмологом желателен втечение первых 3 месяцев жизни, и даже раньше, если ребенок не воспринимает надлежащего зрительного контакта в возрасте 8 недель.
◦ Отсутствие зрительного контакта обусловлена ​​размытием зрения (из-за сильной гиперметропии, высокого уровня миопического астигматизма), что приводит к недостаточному развитию способности к близкой фокусировки, то есть к аккомодации и связанного с этим поворота глаз, то есть конвергенции. Ребенок
тогда видит все удвоенным и вне фокуса, что препятствует развитию визуального взаимодействия. Даже легкая гиперметропия может вызвать такое же расстройство, если аккомодация слабая или полностью отсутствует.
◦ В очень редких случаях глаза младенца полностью нормальные, как со структурной, так и с функциональной точек зрения, но функция распознавания лиц отсутствует. В таком случае с точки зрения коммуникации младенец сравним с незрячим человеком и семья нуждается в немедленной коммуникационной терапии для того, чтобы обеспечить развитие раннего общения.
◦ Если ситуация не исправлена ​​с помощью плюс линз, которые создают сфокусированное изображение на сетчатке, зеркальные нейроны, связанные со зрением, не будут активированы, то происходит изменение функционирования мозга ребенка, что может привести к серьезным нарушениям в развитии навыков взаимодействия. До сих пор относительно сильные очки (+6 - +8) не призначаються для младенцев в возрасте до нескольких недель с явно ухудшенным зрением, если только родители не требуют этого..

Источники информации

R1. Raninen A, Vanni S, Hyvärinen L, Näsänen R. Temporal sensitivity in a hemianopic visual field can be improved by long-term training using flicker stimulation. J Neurol Neurosurg Psychiatry 2007 Jan; 78 (1): 66-73.
R2. Henriksson L, Raninen A, Näsänen R, Hyvärinen L, Vanni S. Training-induced cortical representation of a hemianopic hemifield. J Neurol Neurosurg Psychiatry 2007 Jan; 78 (1): 74-81.
R3. Hyvärinen L, Walthes R, Jacob N, Lawrence L, Nottingham Chaplin PK. Delayed visual development: development of vision and visual delays. American Academy of Ophthalmology 2016

Рекомендации на принципах доказательной медицины.
Созданные DUODECIM Medical Publications, Ltd
Автор: Lea Hyvärinen
Редактор оригинального текста: Martti Teikari

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: