Современная офтальмология

ZRENUE.COM

ОБЪЕКТИВНЫЕ СИМПТОМЫ И ЖАЛОБЫ

Подобен воспалению жировой клетчатки глазницы, хотя может быть больших размеров. Следует заподозрить абсцесс, если состояние пациента с воспалением жировой клетчатки глазницы не улучшается или ухудшается после 48-72 ч внутривенного применения антибиотиков.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
• Интраорбитальный абсцесс. Редко, потому что надкостница является великолепным барьером для распространения в глазницу. Может обнаруживаться после травмы, ранее выполненного хирургического вмешательства, при наличии инородного тела, экстрасклеральном распространении эндофтальмита или при эндогенной диссеминации. Должно быть выполнено хирургическое дренирование и назначена внутривенная антибиотикотерапия. Дренирование может быть сложным из-за нескольких изолированных локализаций.
• Тромбоз кавернозного синуса. Редко возникает в эру антибиотиков. Чаще встречается при мукормикозе/зигомикозе. В случаях бактериальной инфекции у пациента обычно бывает сепсис, больной может быть заторможен и гемодинамически нестабилен.
• Прогноз осторожный. Лечение с гемодинамической поддержкой (обычно в отделении интенсивной терапии), антибиотики широкого спектра действия и хирургическое дренирование, если инфекционный очаг обнаружен (например, придаточные пазухи носа, глазницы). Обычно рекомендуется применение антикоагулянтов.

ОБСЛЕДОВАНИЕ
Обследование такое как при воспалении жировой клетчатки глазницы. Кроме того, выполните КТ с контрастированием, что позволит легче идентифицировать абсцесс и его протяженность.
Нужно выполнить повторное обследование методами получения изображений у пациентов, у которых нет улучшения через 48-72 ч внутривенной терапии.

ЛЕЧЕНИЕ
1. Какие микробы могут вызвать формирование субпериостального абсцесса, зависит от возраста пациента. Характеристики микробов влияют на ответ на внутривенную терапию антибиотиками и необходимость хирургического дренирования.

Это только рекомендации, их не следует воспринимать как правила. Любому пациенту с нейропатией зрительного нерва дренирование должно быть выполнено в неотложном порядке, вне зависимости от возраста.
2. Если имеется нейропатия зрительного нерва, необходимо дренирование абсцесса в срочном порядке. Дренирование обычно выполняют как комбинированное отоларингологическое и орбитальное хирургическое вмешательство. Дренирование может потребовать наружного разреза для адекватного дренажа глазницы. В отдельных случаях мелкие медиальные абсцессы можно дренировать при помощи только эндоскопического подхода.
3. Оставляйте дренаж у всех пациентов на 24—48 ч.
4. Интракраниальное распространение требует участия в лечении нейрохирурга.
5. Следует ожидать очень выраженного и быстрого улучшения после адекватного дренирования. Дополнительное обследование и дренирование могут быть показаны, если не происходит быстрого улучшения.
6. Не выполняйте немедленного обследования методами получения изображений, за исключением случаев, когда у пациента в послеоперационном периоде происходит значительное ухудшение. Результаты при исследовании методами получения изображений обычно отстают от клинического ответа на 48-72 ч.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: