Современная офтальмология

ZRENUE.COM

При рассеянном склерозе довольно часто поражаются черепные нервы, однако чаще всего и, как правило, в первую очередь поражаются зрительные нервы. Ранняя диагностика рассеянного склероза нередко представляет значительные трудности в связи с бедностью и иногда отсутствием неврологической симптоматики. Ретробульбарный неврит при этом служит одним из ранних симптомов рассеянного склероза. Быстро возникающий и проходящий односторонний ретробульбарный неврит, проявляющийся то на одной, иногда и на другой стороне, является одним из первых признаков рассеянного склероза. Он бывает не только самым частым, но и самым ранним симптомом, предшествуя нередко задолго неврологическим проявлениям этого заболевания.

Определить по клинической картине причину возникновения и развития ретробульбарных невритов практически невозможно. Однако некоторые виды ретробульбарных невритов имеют свои особенности в клинической картине заболевания (туберкулезные, люэтические, лепрозные и др.). Свои особенности проявления и течения имеет и ретробульбарный неврит при рассеянном склерозе.
В возникновении и течении ретробульбарного неврита при рассеянном склерозе нет признаков, которые с определенной достоверностью указывали бы на характер патологического процесса.

Однако в динамике развития ретробульбарного неврита при этом заболевании можно отметить некоторые особенности:
— внезапное резкое снижение остроты зрения и быстрое его восстановление в течение краткого периода времени;
— наиболее часто отмечается появление центральных и парацентральных скотом, а также центральных скотом в сочетании с некоторым ограничением границ периферического поля зрения;
— выпадения в поле зрения нестойки в динамике, они могут претерпевать значительные изменения;
— нарушения цветового зрения носят преходящий характер с преимущественным снижением хроматической чувствительности на все цвета;
— отмечается преимущественное поражение зрительного нерва одного глаза;
— несоответствие между характером зрительных функций и состоянием офтальмоскопической картины диска зрительного нерва;
— изменение глазного дна и диска зрительного нерва не носит каких-либо особенностей, характерных только для рассеянного склероза;
— характерно ремиттируюшее течение ретробульбарного неврита, сопровождающееся периодами обострений от одного до нескольких с периодами улучшений;
— при проявляющемся признаке нисходящей атрофии зрительного нерва чаще вначале отмечается побледнение его височной половины (поражение папилломакулярного пучка);
— диагностическое значение в начальной стадии ретробульбарного неврита при рассеянном склерозе имеют изменения электрофизиологических показателей органа зрения. Отмечается снижение амплитуды ЗВП и удлинение времени проведения нервного импульса по зрительному пути, а также повышение порога электрической чувствительности и снижение лабильности зрительного нерва.

При рассеянном склерозе может наблюдаться парадоксальная реакция зрачков на свет, выражающаяся в расширении зрачка, а также приступы ритмичных сужений и расширений зрачка, продолжающиеся несколько секунд (гиппус).

Лечение ретробульбарного неврита при рассеянном склерозе

Значительную роль при лечении ретробульбарного неврита при рассеянном склерозе играют глюкокортикоиды. Предпочтение отдается метилпреднизолону (метипред, урбазон, медрол). Они особенно показаны в острой стадии и в период обострения болезни.

Метилпреднизолон вводят внутривенно капельным способом взрослым по 20—40 мг и более ежедневно в течение 3—7 дней. Затем переходят на прием метилпреднизолона внутрь, начиная с 16—32 мг в сутки в течение 7 дней с постепенным снижением дозы на 4 мг каждые 4 сут в течение месяца с последующей отменой препарата. При остром развитии процесса ретробульбарно вводится 0,4% дексазон по 1 мл один раз в день. Лечение проводят 7—10 дней подряд. Очень эффективно применение ретробульбарно 1 мл дипроспана (комбинированный препарат) один раз в 5—7 дней, два введения в течение 2 нед. Применяется дицинон ретробульбарно по 0,5 мл в течение 5 дней, затем вводится внутримышечно или внутрь в таблетках. Лечение дициноном продолжается 15—20 дней. Назначаются препараты антиаксидантного профиля — эмоксипин, эссенциале, витамин Е. Показано дегидрационное лечение — этакриновая кислота, лазикс, диакарб. Применяют внутрь нестероидные противовоспалительные препараты — индометацин, метиндол.

Для улучшения микроциркуляции в зоне воспаления применяют даларгин внутримышечно по 1 мг ежедневно в течение 30 дней. После стихания острых воспалительных явлений в зрительном нерве показано применение церебролизина, ноотропила, энцефабола, кавинтона, компламина, стугерона. Лечение проводится офтальмологом совместно с невропатологом.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: