Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Заболевания зрительных нервов развиваются при злоупотреблении как спиртными напитками, так и табаком. В большинстве случаев оба этих фактора действуют одновременно. В тех же случаях, когда табачная и алкогольная интоксикации встречаются изолированно, они приводят к заболеванию зрительных нервов с одинаковой клинической картиной. В связи с этим вызванные указанными интоксикациями заболевания зрительных нервов и объединяются под названием алкогольно-табачной амблиопии.

Патогенез алкогольно-табачной интоксикации

Алкогольно-табачная интоксикация приводит к атрофии волокон папилло-макулярного пучка в зрительных нервах. В отношении происхождения этой атрофии были высказаны различные взгляды. Некоторые авторы считают, что первичными являются заболевания сетчатки в области желтого пятна, изменения же папилло-макулярного пучка представляют собой результат восходящей атрофии. Против этого, однако, говорит то обстоятельство, что атрофические изменения в папилло-макулярном пучке наиболее резко выражены во внутриканальцевой части и слабее — в орбитальной части зрительного нерва. Сторонники первичного поражения зрительного нерва трактуют этот процесс также по-разному. Одни рассматривают его как интерстициалышй неврит, вторично приводящий к гибели нервных волокон. Другие считают, что алкогольно-табачная интоксикация вызывает первичный распад нервных волокон, изменения же соединительной ткани и глии являются вторичными. Правильность последней точки зрения подтверждается следующими данными. В свежих случаях заболевания зрительных нервов при алкогольно-табачной интоксикации в области папилло-макулярных пучков отмечается распад мякотных влагалищ нервных волокон при отсутствии изменений со стороны сосудов и соединительной ткани. В более старых случаях, когда наряду с атрофией нервных волокон в области папилло-макулярных пучков имеется еще и особая мелкоклеточная инфильтрация соединительной ткани, исследование при помощи специальных окрасок показывает, что эта мелкоклеточиая инфильтрация не состоит из клеточных форм, характерных для воспалительной инфильтрации.

Симптомы алкогольно-табачной интоксикации

Заболевания зрительных нервов при алкогольно-табачной интоксикации наблюдаются преимущественно у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Протекают они по типу хронического двустороннего ретробульбарного неврита. Начинается заболевание с нерезкого, постепенно прогрессирующего понижения зрения, часто сопровождающегося никталопией. На высоте заболевания понижение зрения может быть весьма значительным, до 0,1 и меньше; слепоты, однако, при этом не наблюдается. Глазное дно вначале нормально. Значительно реже наблюдаются гиперемия сосков или легкие явления неврита. В более поздней стадии заболевания большей частью развивается простая атрофия зрительных нервов в виде височного побледнения. Наиболее характерными для заболевания зрительных нервов при алкогольно-табачной интоксикации являются изменения поля зрения. Со стороны поля зрения отмечаются центральные скотомы на зеленый и красный цвет при нормальных границах поля зрения. Скотомы эти имеют форму горизонтального овала, идущего от точки фиксации к слепому пятну, и только на несколько градусов переходят за вертикальный меридиан на носовую половину поля зрения. В связи со своим расположением скотомы эти называются центроцекальными. Развитие их происходит таким образом: вначале имеются две отдельные скотомы — одна у точки фиксации, другая у назальной стороны слепого пятна. Увеличиваясь, скотомы продвигаются навстречу друг другу и, сливаясь, дают типичную скотому в виде горизонтального овала. Лишь редко наблюдается абсолютная центральная скотома на белый цвет.

Лечение алкогольно-табачной интоксикации

При полном воздержании от употребления спиртных напитков и ограничении курения обычно наступает значительное улучшение. Острота зрения повышается, центральные скотомы уменьшаются или исчезают. Мы полагаем, что лечение этих заболеваний наряду с применением витаминов комплекса В должно состоять в полном воздержании от употребления алкоголя и курения. В этом нас убеждает то обстоятельство, что до недавнего времени большинство авторов наблюдали улучшение или полное излечение при одном только воздержании от употребления алкогольных напитков и курения. Если же при алкогольно- табачной интоксикации и создается эндогенный гипоавитаминоз, то прекращение введения токсических веществ ничего, кроме пользы, принести не может.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: