Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Воспаления кожи век являются сходными с изменениями, возникающими при воспалении в любой части кожного покрова. Клиническая картина на коже век видоизменяется двумя обстоятельствами. Одно из них заключается в том, что в веках легко возникают большие отеки и область век постоянно подвержена различным раздражениям со стороны внешней среды.

Воспаления кожи век могут быть классифицированы следующим образом:
воспаления, вызванные :
1) физическими и химическими факторами,
2) бактериями,
3) вирусами,
4) эндогенные воспаления.

Дерматит век

Заболевания, вызванные физическими и химическими агентами, могут быть весьма различного происхождения. Дерматиты чаще всего вызываются промышленными вредностями, косметическими вмешательствами и медикаментами. Часто воспаление вызывается не самим медикаментом, а, основой мази. Очень частые дерматиты, вызванные ртутными мазями и пенициллином. Почти нет такого медикамента, который не мог бы вызвать дерматит у отдельных лиц из-за повышенной индивидуальной чувствительности. У больных, чувствительных к адреналину, после применения содержащих этот медикамент глазных капель, может возникнуть характерный, ограниченный дерматит. Косметические краски также являются причиной дерматитов, и наиболее частыми являются дерматиты от красителей ресниц. Дерматиты возникают и в связи с подкрашиванием бровей. Чаще всего при этом фигурируют средства, содержащие парафенилендиамин. Воспаления век могут вызываться и растениями, полленами. Аллергические дерматиты могут вызываться и оправами очков, состоящими из пластмассы, а также и частями защитных очков из кожи. При аллергических дерматитах кожа века отечна, красна, натянута, болезненна, глазная щель часто закрыта. Отек постепенно уменьшается, кожа век становится морщинистой, появляется зуд. Для аллергических воспалений особенно характерен зуд. В одном случае воспаление вызывается средством, применяемым на месте, на веке: например, мазью, содержащей ртуть или пенициллин. К другой группе относятся случаи, при которых аллерген применяется далеко от места аллергической реакции. Так, например, дерматит кожи век может возникать и в результате внутримышечного введения пенициллина.

Воспаления конъюнктивы, вызванные бактериями и вирусами, вызывают экземы век аллергического характера. Подобные изменения могут вызывать грибки, находящиеся на конъюнктиве или на краях век. Воспаления век, присоединяющиеся к хроническим конъюнктивитам и воспалениям краев век, могут протекать очень упорно.

Эндогенные воспаления обычно аллергического происхождения. Аллергические дерматиты могут вызываться самыми различными медикаментами, химикалиями, и воспаление век может быть частным явлением этих дерматитов. Различные пищевые продукты также могут вызывать аллергический дерматит. В отдельных случаях не легко выяснить аллерген, хотя больной из-за бросающихся в глаза искажающих лицо изменений обычно вскоре после появления симптомов обращается к врачу. Дерматиты могут сопровождать также и экзематозный кератоконъюнктивит.
На веках могут возникать также и изменения полиформной эксудативной эритемы.

Абсцесс век

Абсцесс век может возникать как на верхнем, так и на нижнем веках. Абсцесс может возникать несколькими путями: 1) в связи с большими или меньшими повреждениями век, 2) в результате воспаления глазницы и придаточных полостей, 3) путем метастазов. Место повреждения не всегда может быть установлено. Так, например, дети не помнят небольших повреждений, возникших в ходе игры. Имеются также случаи, что в абсцессе обнаруживается заноза или колючка, о которых больной и не знал. Абсцесс век часто имеет место при воспалениях глазницы и придаточных полостей. Обычно общее плохое состояние больного, повышенная температура, вялость при наличии абсцесса век указывают на более глубокое его происхождение и предупреждают нас об опасности менингита. Возникшие метастатическим путем абсцессы могут быть последствием пневмонии, сепсиса и т. д. Возбудителями являются стафилококки, стрептококки, пневмококки, а в случае воспаления придаточных полостей — также и анаэробные возбудители. Процесс распространяется на часть века или на все веко, которое сильно набухает и болезненно, глазная щель закрыта, с трудом открывается. Кожа века красная, напряженная, блестящая, болезненная на ощупь.

Другие воспаления век

На веках могут иметь место и различные формы рожи. Характерная граница покраснения, напоминающего пламя, видна также и вокруг века. Гангренозная рожа может привести к значительным рубцеваниям века и к лагофтальму. Она же может привести и к флегмоне глазницы и к тромбозу пещеристой пазухи.

Вызываемая сапом злокачественная пустула с громадным отеком также встречается на веках.
Из-за большой склонности кожи век к отеку, эти клинические картины могут быть очень похожими друг на друга, и постановка точного диагноза нередко затруднительна, но необходима из-за возможных тяжелых последствий. При подозрении на рожу или сап нужно срочно начать соответствующее лечение. Клиническая картина настолько характерна, что диагноз может быть поставлен и без микробиологического исследования. Существенным является также и выяснение причины происхождения простого абсцесса века, потому что может наступить флегмона глазницы, например, при наличии абсцесса субпериостального происхождения. После тяжелых гнойных воспалений в течение долгого времени может оставаться птоз, который, однако, всеже исчезает. После рожи может наступить слоновость век. Встречаются дифтерийные язвы, сопровождающиеся подобными изменениями на конъюнктиве и излечивающиеся с оставлением грубых рубцов.

Хронические воспаления век: туберкулез, люэс, актиномикоз — редки. Вызванный туберкулезом дерматит обычно встречается как частное проявление волчанки лица. Встречаются торпидные абсцессы туберкулезного происхождения, хотя они редки. Эти так называемые холодные абсцессы обычно являются последствием периостальных процессов. Они могут вызывать укорочение и выворот век. Первичный люэтический склероз может появляться на веках в форме сыпи или гуммы. В наших условиях эти изменения в настоящее время уже почти не встречаются. В случае гуммы может наступить грубое рубцевание и укорочение века и изменение его положения.
Актиномикоз тоже встречается редко.

Вирусное воспаление век

Наиболее частыми изменениями кожи век, вызываемыми вирусами, являются: herpes febrilis, herpes zoster, variola resp. vaccinia, varicella, morbilli, molluscum contagiosum, verruca vulgaris и так называемая болезнь кошачьих царапин. Эти болезни могут быть разделены на две группы: 1) изменения кожи век, возникающие в связи с общими болезнями, например, пузырьки на веках при ветряной оспе и 2) изменения, рассматриваемые как особое глазное заболевание, например, так называемый herpes zoster ophthalmicus, возникающий по ходу первой ветви тройничного нерва.

Герпес (herpes febrilis) возникает в форме мелких пузырьков, располагающихся группами.  Пузырьки позже засыхают. Герпес часто дает рецидивы. Это противоречит тому наблюдению, что после герпеса могут быть выявлены антитела. Не подлежит сомнению, что местный тканевой иммунитет не развивается. Рецидив обычно наступает в связи с лихорадочным состоянием (простудой, расстройством желудка).

Опоясывающий лишай (herpes zoster) является тяжелой болезнью, продолжающейся неделями и даже месяцами. Острая стадия болезни сопровождается головной болью и повышением температуры. Вдоль нерва образуются пузырьки, покраснение кожи, боль, которая может быть очень мучительной. Пузырьки засыхают через 3—4 недели. На месте изменений могут оставаться рубцы и длящаяся долгое время гиперестезия. Вирус опоясывающего лишая, по мнению ученых, вызывается тем же вирусом счто и ветряная оспа, и опоясывающий лишай может рассматриваться как вторая болезнь. Не подлежит сомнению, что среди лиц, ухаживающих за детьми с ветряной оспой, наблюдаются случаи опоясывающего лишая.
Частым местом локализации пузырька ветрянки является веко. Нередко после расчеса пузырька ветрянки остается на коже век небольшой круглый рубец.
При кори на веках наблюдаются изменения, подобные изменениям на других частях кожи (сыпь). Известно, что в начале болезни имеет место острый конъюнктивит.

Иные изменения вызываются вирусами контагиозного моллюска (molluscum contagiosum) и обыкновенной бородавки (verruca vulgaris). Моллюск образует небольшие узлы, центр которых втянут. Обычно на веках и на лице обнаруживается не один, а несколько таких узлов. Часто изменениям век сопутствует узловатый конъюнктивит на той же стороне, излечивающийся после удаления моллюска. Так же обстоит дело и с известной обыкновенной бородавкой. Описанные в последнее время изменения век и конъюнктивы, вызываемые царапанием кошек, также являются вирусной инфекцией и сопровождаются набуханием предушных желез. На месте повреждения возникает пустула или фурункул.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB