Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Демодекоз - паразитарное заболевание кожи и ее придатков, которое вызывается акариформными клещами. Заболевание имеет широкую распространенность поражает как взрослых, так и детей.

У детей демодекоз часто развивается в пубертатном периоде. Заболевание обычно имеет хроническое течение, резистентность к лечению и характеризуется частыми рецидивами.

Причины демодекоза

Как указывает современный исследователь демодекоза Б.Г. Коган (1995), демодекоз встречается во всех климатических зонах и имеет определенную сезонность, связанную с биологическими особенностями возбудителя. Отмечено, что демодекоз и вызванные им клинические и косметологические стигмы вызывают тяжелые переживания и является частой причиной невротических расстройств.

Клещи Демодекс относятся к акариформным клещам. Они живут в выводных протоках сальных желез и волосяных мешочках человека и некоторых животных, в том числе домашних. При закрытии выводных протоков сальных желез или волосяного мешочка, клещи в них начинают усиленно размножаться, усугубляя воспалительный процесс и вызывая появление угрей и мелких абсцессов.

Впервые подробно клеща описали в 1842 году Simon (Мухина М.М., Евсеева В.Е .. 1990). В 1909 году описание Simon был дополнен и уточнен Berleze.

Клещ демодекс

Как видно на представленных фотографиях, клещ имеет вытянутую форму, поперечно-полосатое тело. На его передней части расположены 4 пары коротких членистых ног. Размеры самцов и самок 0,3-0,36x0,04 мм (Виноградов-Волжинський Д.В., 1977).

В более поздние годы обнаружено и установлено патогенные свойства Demodex brevis, который приспособлен к паразитизму еще лучше, чем фолликулярный демодекс. Человек может быть одновременно носителем обоих видов клещей, как указывает Б. Коган (2001). Такая сингоспиталия составляет 7-27%. Фолликулярный демодекс составляет в монопаразитизми 20-80%, а соответственно короткий демодекс 7-13%.

Паразитирования обоих видов клещей имеет определенную региональную (топической) специфичность. В основных стадиях развития оба клеща паразитируют в основном только на коже лица, преимущественно в зоне носогубных складок, на подбородке и веках. Иногда удается выявить клещей на коже груди, ушных раковин, живота, лобка. Однако такие случаи следует расценивать как казуистические.

Демодекоз глаз

Следует отметить, что и фолликулярный и короткий демодекс не конкурируют друг с другом. Фолликулярный демодекс колонизирует в основном волосяные фолликулы и живет в их полостях. В этих полостях они образуют незначительные по объему группы. Короткий демодекс живет в основном в сальных железах и железах хряща века, а также в протоках этих желез. Свои экологические ниши клещи покидают только для спаривания.

При демодекозе с клиническими проявлениями в устьях фолликулов часто находят своеобразные структуры, получившие название гнезд. Они имеют форму кокона прикрепленного к волоску. В этих гнездах можно обнаружить яйца клеща и остатки клещевой оболочки, которые образовались в результате линьки.

Существуют определенные особенности и формы питания клеща. Так фолликулярный демодекс питается содержимым полости фолликула и клетками эпителия. Короткий демодекс - только содержанием клеток и протоков сальных желез, а также желез хряща века.

Демодекоз век

Очень интересным является сам процесс питания клеща. Сначала клещ проникает в ткань, которой он питается, с помощью своего колющесосательного аппарата. Кроме того, клещи впрыскивают в эти ткани секрет своих слюнных желез. Этот секрет имеет не только ферментативные, но антигенные свойства, чем обусловлены и аллергические реакции при демодекозе.

Клещи обоих видов имеют определенную сезонность. Их чаще всего обнаруживают в летнее время года. Количество клещей, обнаруженных в 1 см2 кожи в летний период является в 10-13 раз больше, чем в зимний. Летнее паразитирования клещей характеризуется наличием обоих полов и юных форм, а зимой - незначительным количеством самок.

Максимальная пораженность клещами встречается в возрасте 31-40 лет и 41-50 лет (соответственно 27,5-45,3% и 15,6-23%). В возрасте до 20 лет поражения клещом значительно ниже. У детей до 1 года в доступной нам литературе мы не нашли упоминаний о поражении демодексом.

Имеет место и половая специфичность, хотя в обоих видах клещей не является абсолютной. Ряд авторов указывают, что соотношение между женщинами и мужчинами при демодекозе составляет 2:1.

Относительно причин, обусловливающих возрастную и половую специфичность при демодекозе следует отметить, что она обусловлена особенностями возрастной физиологии человека, характером физиологических и биохимических процессов, которые проходят в организме. Достаточно убедительные данные о гормональной зависимости этого заболевания, а также других болезненных состояний организма. Так при изучении уровня тестостерона и эстрогенов у женщин, страдающих той или иной формой демодекоза, было установлено, что уровень тестостерона имеет прямую связь с тяжестью течения демодекоза.

Демодекоз ресниц

При дерматологических заболеваниях наибольшее количество клещей находят у пациентов с угревой болезнью и особенно розовыми угрями. У больных с экземой, нейродермитом, себорейной экземой как правило клещи не проявляются или проявляются в незначительном количестве.

При глазных болезнях демодекоз встречается в 62-70% случаев и сопровождает в основном хронические блефароконъюнктивиты, эписклериты, кератит, иридоциклит, а также периорбикулярные дерматиты. Подробнее о офтальмодемодекозе будет сказано ниже.

Демодекоз часто встречается у больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, энтеритом, холециститом, сахарным диабетом, ревматизмом, тонзиллитом и заболеваниями желез внутренней секреции, а также при наличии очаговой хронической фокальной инфекции.

Кстати, многие специалисты находили клещей демодекс и у здоровых с виду людей, причем в 95-100%. Поэтому имеет место теория демодекоза как оппортунистической инвазии. Более того, имеющиеся публикации, где клещам отводится роль "трубочистов", освобождающих волосяные фолликулы от избытка секрета сальных желез.

Симптомы демодекоза, клеща демодекса

Для патогенеза демодекоза характерна неопределенность продолжительности периода сенсибилизации, т.к. токсическое действие и механическое воздействие незначительны. Таким образом в субклинической форме демодекоз может протекать довольно долго, до момента, который характеризуется выраженными аллергическими проявлениями с заметной клинической картиной - поражением кожи лица и блефарита. При демодекозе у людей поражается кожа преимущественно лицевой части, а именно кожа носогубных складок, носа, подбородка и век.

Клинически демодекоз проявляется возникновением на коже эритематозных пятен, телеангиэктазий, очаговой инфильтрации или диффузной инфильтрации, шелушениями, палульозными высыпаниями.

По данным литературы, гистологическая картина поражения демодекозом кожи характеризуется расширением сосудов и утолщением их стенок, лимфоплазматической, нейтрофильной и эозинофильной инфильтрацией. Наблюдается гиперплазия сальных желез.

Субъективно эти морфологические изменения в коже сопровождаются зудом различной интенсивности. Зуд может вызвать расчесы и вторичное пиококковое инфицирование. Некоторые больные жалуются на "всверливание" паразита в кожу или ползанье его под кожей. Следует отметить, что эти жалобы бывают у людей, у которых диагноз уже установлен и они знают о наличии у них клеща.

Субъективные ощущения при демодекозе обусловленные следующими факторами:
- Механическим повреждением эпителия кожи хозяина ротовыми органами паразита;
- Ферментативной активностью и антигенными свойствами секрета слюнных желез клещей;
- Антигенным воздействием продуктов метаболизма, которые высвобождаются в результате гибели и разрушения клещей в коже носителя.

В зависимости от преобладания определенных симптомов, определяют несколько клинических форм демодекоза.

Формы демодекоза
1. эритемо-сквамозная (или себорейная);
2. папулезная и папуло-везикулезная;
3. пустулезная;
4. розеацеподобная;
5. комбинированная;
6. малосимптомная.

В офтальмологической практике можно встретиться со всеми этими формами демодекоза поскольку поражения кожи лица и орбитальной области идут параллельно. Описаны случаи изолированного поражения глаз. Следует отметить, что при демодекозе глаз клещи могут быть носителями вирусов и микробов, чем усложняют патологический процесс.

Поражение глаза при демодекозе имеет 5 вариантов течения:
1) бессимптомное;
2) малосимптомное;
3) блефарит;
4) эписклерит;
5) кератит:
- Краевой;
- Поверхностный;
- Диффузно-стромальный,
- Иридоциклит.

Диагностика демодекоза глаз, век, ресниц

А.М. Васильева в 1979 из 261 больного блефароконъюнктивитом у 121 больного обнаружила клещей. Они были обнаружены в волосяных фолликулах или соскобах с краев век. Поэтому при любых вмешательствах на веках или в других частях глаза целесообразно провести лечение демодекоза в случае его обнаружения.

Следует обратить внимание на застойные явления в мейбомиевых и сальных железах, это может натолкнуть на мысль о офтальмологическом демодекоз.

К сожалению офтальмологи часто недооценивают роль клещевой инвазии в патологии глаза и его придатков. Завязало Н.А. (1968) с соавторами установили, что среди больных демодекозом глаз 60% занимают женщины и 1.5% дети до 15 лет.

Для стимулирования выхода клещей из ресничных фолликулов проводится массаж тупым скальпелем внешнего ребра века. При активном язвенном блефарите забор следует проводить с наиболее здорового края века. Кстати, на веках, как и на других частях кожи, клещ также зачастую оказывается в теплое время года.

Если сделать распределение по частоте выявления демодекоза, оно выглядит следующим образом:
1. Хронический блефароконъюнктивит из 85 больных выявлено у 78 - 91%;
2. Простой блефарит из 167 больных выявлено у 148 - 88,8%;
3. Язвенный блефарит из 12 больных у 2 - 11,6%;
4. Мейбомиит из 43 больных выявлено у 39 - 90,7%;
5. Кератоблефароконъюнктивит из 14 больных выявлено у 13 - 92,8%;
6. Краевой кератит из 26 больных выявлено у 23 - 88,4%;
7. Герпетический кератит из 110 больных выявлено у 66 - 60%.

Соотношение короткого демодекса и фолликулярного демодекса 4:1. Демодекс обнаружено в некоторых случаях в секрете мейбомиевых желез.

Как правило, при офтальмологическом демодекозе при вызванном клещом блефароконъюнктивите больные жалуются на дискомфорт в глазах, боли в веках режущего и колющего характера, зуд, покраснение век, светобоязнь, слезотечение. У некоторых больных утром слизисто-гнойные выделения, иногда пенистого характера. Иногда наоборот имеются жалобы на сухость в глазах. Клинически обнаруживают утолщение, отечность ресничной части век, между ресницами и на ресницах - экссудат, деэпителизация кожных покровов, век, участки ороговевшего эпителия. Ресницы сальные, покрытые чешуйками, обметанные «муфтами». На ресницах - живые клещи.

Наблюдается деструкция ресниц, «пеньки», поломка ресниц. Иногда - полное выпадение ресниц, частичное - бровей. Протоки мейбомиевых желез расширены, закупоренные секретом. Конъюнктива умеренно гиперемирована, отечная, бархатистая. Гиперемия выражена больше на нижних веках. Просвечивает большое количество новообразованных капилляров. Бархатистость вызвана образованием мелких полигональных сосочков. При дальнейшем прогрессировании болезни наступают различные поражения, перечисленные выше.

Диагностика демодекоза целом доступна для каждой лаборатории. С целью выявления клеща проводят микроскопию соскобов с кожи, конъюнктивы, а также исследуют ресницы в их фолликулярной части.

Лечение демодекоза, клеща демодекса

Лечение демодекоза век достаточно сложное, поскольку включает возможность широкого применения акарицидных средств. Поэтому целесообразно использовать оральные препараты. Метронидазол назначают по 0,25 г 2 раза в сутки до 6 недель. Целесообразно провести 2 таких курса с перерывом в 2-З недели. Рекомендуется очищенная сера по 0,5 г 2 раза в сутки во время еды 2-3 недели во время перерыва курса трихопола. Можно использовать и антималярийные препараты. Местно проводят смазывания век 2% трихополовой мазью. Важным фактором является рациональная диета и дезинфекция полотенец и постельного белья.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: