Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Демодекоз имеет широкое распространение во всех странах мира. Это паразитарное заболевание кожи и ее придатков, вызываемое акариформнымы клещами. Заболевание обычно имеет хроническое течение, резистентность к лечению и характеризуется частыми рецидивами. Отмечено, что демодекоз и вызванные им клинические и косметологические признаки вызывают тяжелые переживания среди пациентов и является частой причиной невротических расстройств.

Клещи Демодекс живут в выводных протоках сальных желез и волосяных мешочках человека и некоторых животных, в том числе домашних. При закрытии выводных протоков сальных желез или волосяного мешочка, клещи в них начинают усиленно размножаться, отягощая воспалительный процесс и вызывая появление угрей и мелких абсцессов. Демодекоз является существенной проблемой эстетической медицины, что обусловлено его определяющей роли в развитии некоторых видов угрей. Чаще демодекоз развивается у женщин преклимактерического возраста, хотя в последнее время он диагностируется и у мужчин. Общим звеном в патогенезе и клиническом течении демодекоза является нарушение или возрастной дисбаланс уровня половых гормонов.

Одной из основных причин блефарита и блефароконъюнктивитов является условно-патогенный паразит - клещ рода Dеmоdех. Он обнаружен в 39-88% больных блефаритом в отечной, чешуйчатой или язвенной формах, в 66% - при множественных халазионах, у 45% - при эписклерите, в 63,6% случаев при краевых кератитах.
Клещ Демодекс обнаружен у человека в 1842 году Simon, Bergere, Henle, а у животных в 1844 году. Существует 143 вида демодекозных клещей, но только два подвида паразитируют у человека. Возбудителями демодекоза, в частности офтальмологического, является акариформные клещи Dеmоdех falliculorum и Dеmоdех brevis. Некоторые ученые считают, что короткий демодекс лучше приспособлен к паразитированию. Человек может быть одновременно носителем обоих видов клещей (7-27% случаев). Паразитирование обоих видов клещей имеет определенную региональную (топическую) специфичность. В основных стадиях развития оба клеща паразитируют только на коже лица, преимущественно в области носогубных складок, на подбородке, веках и ушных раковинах. Необходимо отметить, что и фолликулярный и короткий демодекс не конкурируют друг с другом. Фолликулярный демодекс колонизирует в основном волосяные фолликулы и живет в их полостях. В этих полостях образуются незначительные по объему группы - в одном фолликуле может жить до 25 клещей. Короткий демодекс живет в сальных железах и железах хряща века, а также в протоках этих желез. Свои экологические ниши клещи покидают лишь для спаривания.

Фолликулярный демодекс питается содержимым полости фолликула и цитоплазмой эпителиальных клеток. Короткий демодекс - только содержанием клеток и протоков сальных желез, а также желез хряща век.
Очень интересен сам процесс питания клеща. Сначала клещ проникает в ткань, которой он питается, с помощью своего колюще-сосущего аппарата. Кроме того, клещи впрыскивают в эти ткани секрет своих слюнных желез, который имеет не только ферментативные, но и антигенные свойства, чем обусловлены и аллергические реакции при демодекозе. Клещи обоих видов имеют определенную сезонность и больше выявляются в летнее время года. Количество клещей, обнаруженных в 1 см2 кожи в летний период, в 10 - 13 раз больше чем в зимний. Летнее паразитирование клещей характеризуется наличием обоих полов и юных форм, а зимой - незначительным количеством самок. Скорость передвижения на коже 8-16 мм в час. Жизненный цикл развития клещей длится 15 дней. Метаморфоз: яйцо, личинка, нимфа I (протонимфа), нимфа II (дейтонимфа), взрослый клещ. Для стимулирования выхода клещей из ресничных фолликулов проводится массаж тупым скальпелем внешнего ребра веки. При активном язвенном блефарите забор следует проводить с наиболее здорового края века. Кстати, на веках, как и на других участках кожи, клещ также чаще всего выявляется в теплое время года. С целью выявления клеща проводят микроскопию соскобов с кожи, конъюнктивы, а также исследуют ресницы в их фолликулярной части. По мнению Т. А. Coston (1980), 1-2 клеща на 16 ресниц (по 4 ресницы с каждого века) является нормальным состоянием, не требует лечения; 3-4 и более - патологическим. В результате длительного симбиоза между клещами и хозяином складывается стабильное равновесие, клинически его расценивают как бессимптомное носительство.

Лечение демодекоза

Лечение демодекоза век является довольно длительным и сложным, поскольку включает возможность широкого применения акарицидных средств, учитывая жизненный цикл клещей, должно длиться 4-6 недель. Лечение эффективно только при тщательном соблюдении мер личной гигиены, оно должно проводиться одновременно с лечением демодекоза лица у дерматолога.
К топикальным акарицидным препаратам относят 1-2% желтую ртутную мазь, цинко-ихтиоловая мазь. В дерматологии применяют препараты серы, деготь, ихтиол, бензилбензоат, 1% перметрин, амитразол, 1% линдан, 10% кротамитон. Главной проблемой акарицидных препаратов является их токсичность. При лечении демодекоза глаз рекомендуют антихолинэстеразные средства, используемые для лечения глаукомы: физостигмин, 0,02% фосфакол, 0,01% армин, 0,5% тосмилен. Они парализуют мускулатуру клеща благодаря мускарин-и никотиноподобные действия. Рекомендуют смазывать края век также 4% пилокарпином, который тоже парализует клещей. Хорошие результаты получены при использовании мази и геля 2% метронидазола (клион, метрогил) местно, а системно - при осложненном демодекозе (2 раза в день по 0,25 в течение 10 дней). Мази кортикостероидов противопоказаны, так как они снижают местный иммунитет и ведут к увеличению численности клещей. При температуре ниже +14 ° С клещи переходят в состояние оцепенения, а при температуре +30 ° С, +40 ° С они проявляют максимальную активность. Поэтому обострение демодекоза чаще происходит весной и летом. Усиление жалоб больных происходит обычно на следующий день после горячей ванны, бани, сауны, пребывание на кухне у горячей плиты.
Клещ Демодекс нарушает функцию мейбомиевых желез, при этом истончается липидный слой прекорнеальной слезной пленки, что может приводить к развитию синдрома "сухого глаза".
Любая мазь благодаря вязкости затрудняет передвижение и размножение клещей. В случае присоединения вторичной инфекции необходима местная антибактериальная и симптоматическая терапия. Проводят массаж век при дисфункции мейбомиевых желез. Для стимуляции роста ресниц при мадарозе рекомендуют втирание репейного масла в края век в течение 1,5-3 месяцев.

Существует трехлетний опыт лечения больных с хроническим демодекозным блефаритом, осложненным халазионом,с помощью бензилбензоата  что и является целью данного исследования.
Материал и методы. В целом под наблюдением находились 22 пациента, у которых лабораторно было выявлено наличие клеща Демодекс. По возрасту пациенты распределялись следующим образом: 16-20 лет -6 пациентов; 21-40 лет - 14 пациентов; старше 40 лет-2. Мужчин было - 11, женщин - тоже 11. Всем больным была проведена операция удаления халазиона. Через 7-10 дней после оперативного вмешательства проводили обработку кожи век и лица 20% эмульсией бензилбензоата. Марлевым тампоном, слегка смоченным бензилбензоата, тщательно протирали края век (без попадания эмульсии в глаза), затем протирали кожу лба, носа, щек, подбородка, не открывая глаз пациенты сидели 15 минут ("высыхали"). После протирания кожи век и лица рекомендуется два дня не умываться. Обработка эмульсией бензилбензоата проводится один раз в неделю в течение 3-4 недель, учитывая жизненный цикл развития клеща.
Бензилбензоат относится к инсектицидным и антисептическим средствам, действует токсически на чесоточных и демодекозних клещей. Форма выпуска: 20% эмульсия во флаконах по 50, 100, 200 мл.; 20% мазь в баночках по 25 г; 10%, 20% гель в тубах по 30; 50; 75 г.
Осложнений и аллергических не было.При наблюдении за этой группой больных демодекозным блефаритом ни один из пациентов в течение 1-3 лет повторно с рецидивом блефарита и халазиона не обращался.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности и целенаправленности  включения препарата бензилбензоата в лечении демодекоза глаз. Поэтому при любых вмешательствах на веках или других частях глаза целесообразно провести лечение демодекоза в случае его обнаружения. Важным фактором является рациональная диета и дезинфекция полотенец и постельного белья.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: