Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Главная Демодекоз «Стоп демодекс» (stop demodex) в лечении демодекоза, розацеа, угревой болени, себорейного дерматита.

Сейчас наблюдается учащение случаев обращения пациентов к дерматологу и дерматокосметологу с жалобами на папуло-пустулезные высыпания на коже лица, что связано с популяризацией высоких эстетических требований к внешнему виду, ухудшением экологической ситуации, а также хроническими стрессами. Чаще всего причиной обращений становятся такие хронические дерматозы кожи лица, как себорейный дерматит, угревая болезнь, розацеа, периоральный дерматит, которые могут сочетаться с демодекозом.

Клиническая картина этих заболеваний имеет общие черты: это папуло-пустулезные высыпания на фоне увеличенного или нормального салоотделение.

При исследовании кожи пациентов этой группы часто обнаруживается подкожный клещ Demodex folliсulorum и Demodex brevis, что позволяет врачам ставить диагноз «демодекоз». Но, несмотря на достаточно высокое распространение этих видов клещей в природе, заболеваемость демодекоз не превышает 2,1% в структуре всех кожных заболеваний, или примерно 39 человек на 100 000 населения в год, что дает основания рассматривать этот дерматоз с преимущественно хроническим течением как заболевание, обусловленное рядом внешних и внутренних факторов. По данным некоторых авторов, а также согласно нашим наблюдениям, можно сделать вывод, что клещи-демодициды играют определенную роль в этиопатогенезе этих заболеваний, в частности могут осложнять их течение.

Во время исследования чешуек кожи, а также содержания выводных протоков сальных желез наибольшее количество клещей обнаруживают у пациентов с розацеа - до 77-90%, угревой болезнью - до 29%, периоральным дерматитом - до 60% меньше при себорейном дерматите - до 15% . В офтальмологической практике демодекоз диагностируют 62-70% случаев, он чаще всего сопровождает хронические блефаро-конъюнктивиты, блефариты, периорбикулярные дерматиты.

Следует отметить, что клещи могут быть обнаружены и у лиц с непораженной на вид кожей, без каких-либо клинических проявлений дерматозов. Некоторые авторы объясняли это симбиотическими отношениями организма и клещей, другие - условной патогенностью паразитов, способной проявляться при определенных обстоятельствах. Сейчас бытует мнение, что выявление клещей у лиц со здоровым на вид кожей - это малосимптомная субклиническая форма демодекоза, которая предшествует клиническим проявлениям болезни, но из-за незначительной сенсибилизации организма хозяина не вызывает субъективных ощущений.

Известно, что оба вида клещей - Demodex folliсulorum и Demodex brevis, - относятся к постоянным прижизненным моноксенным паразитам человека, паразитирующим только в организме человека и погибают вместе с этим организмом.

Также известна топическая специфичность обоих видов клещей - чаще всего поражается кожа лица, преимущественно носогубного треугольника, подбородок, веки. Реже пораженными бывают волосистая часть головы, шея, ушные раковины, спина, грудь. К тому же с целью предотвращения конкуренции между собой клещи занимают определенные экологические ниши. Известно, что Demodex folliсulorum в основном паразитируют в полостях волосяных фолликулов, где они живут, образуя небольшие колонии, а Demodex brevis - в сальных и мейбомийових железах век, а также в их выводных протоках.

Наблюдается также сезонная специфичность: заболеваемость демодекозом и возможность заражения им растут в весенне-летний период. Зимой вероятность обнаружения клещей-демодицидов при хронических дерматозах составляет 5-20%, зато весной этот показатель достигает 40%, летом - 90%.

Хотя поражения клещами может быть выявлено в любом возрасте, чаще демодекоз диагностируют у пациентов 25-45 лет. Гендерная избирательность Demodex folliсulorum и Demodex brevis выражена меньше, к тому же она неоднозначна. По данным некоторых авторов, частота заболеваемости у мужчин и женщин одинакова, другие утверждают, что она преобладает у женщин, а третьи - что чаще болеют мужчины.

Скорее всего эпидемиологическую закономерность нельзя объяснить одной какой-то причиной, она зависит от совокупности морфофизиологических особенностей организма человека.

Этиопатогенез угревой болезни, розацеа, периорального дерматита, себорейного дерматита остается дискутабельным, в частности о первичности того или иного фактора. Но следует отметить, что чаще всего выделяют такие черты этиопатогенеза этих заболеваний, как влияние взаимосвязанных эндогенных и экзогенных факторов. Например, нарушения количества выделения и качественного состава кожного сала, влияние алиментарных факторов и связанное с ними нарушение пищеварения, избыточное УФ-облучение, размножение условно-патогенной флоры, а также заражение клещами-демодицидами. Но в последнем до сих пор остается не выясненным вопрос, заражение клещами рода Demodex является первичным фактором, обуславливающим развитие дерматозов, или вторичным процессом, осложняющим течение основного заболевания.

Современные аспекты назначения терапии любого дерматоза должны основываться на всех аспектах этиопатогенеза заболевания. Но существуют определенные трудности в назначении наружного лечения розацеа, периорального дерматита, угревой болезни, связанные с недостаточной эффективностью общепринятых средств антипаразитарной терапии, что обусловливает поиск новых средств антипаразитарной терапии с учетом всех звеньев патогенеза.

Материалы и методы

Мы применяли как дополнительную наружную терапию серию препаратов «Стоп Демодекс», производства Украины, которая состоит из мягкого очистительного мыла для кожи лица, лечебно-профилактического бальзама и геля для век. Активными компонентами препаратов является метронидазол и березовый деготь, которые имеют выраженные акарицидные свойства по отношению к клещам Demodex folliсulorum и Demodex brevis, а также бактерицидное и противовоспалительное действие. Экстракты коры ивы белой и гамамелиса, которые входят в состав препаратов, способствуют уменьшению секреции кожного сала за счет блокады фермента 5-альфа-редуктазы. Кроме того, препараты содержат в большой концентрации азулен из экстракта ромашки, который обладает выраженными противовоспалительными свойствами, и витамин А, который стимулирует регенерацию тканей и способствует быстрому регрессу высыпаний без образования рубцов.

Мы проводили наблюдения за группой из 25 больных женщин от 18 до 56 лет, которым был диагностирован себорейный дерматит (4 больных), угревая болезнь (5 больных), розацеа (10 больных), периоральный дерматит (6 больных). Течение этих заболеваний было осложнено наличием лабораторно подтвержденного демодекоза. У 5 больных наблюдался также периорбикулярний дерматит и эписклерит. Длительность заболевания составляла от 4 до 16 лет. Ранее все пациенты проходили курс лечения с применением общей и местной терапии, которая предусматривала средства антипаразитарной терапии. На момент исследования все больные проходили местное и общее лечение основного заболевания в соответствии с общепринятыми стандартами лечения угревой болезни, розацеа, периорального и себорейного дерматита. Препараты «Стоп Демодекс» предназначался как дополнительная терапия.

Лечение «Стоп Демодекс» по схеме:


1. Очищение кожи мягким очищающим мылом «Стоп Демодекс» дважды в сутки. Нанести на кожу лица небольшое количество мыла, взбить, оставить на 20-30 с, смыть водой.

2. Бальзам лечебно-профилактический «Стоп Демодекс». Наносить на очищенную кожу лица и пораженных участков небольшое количество бальзама 2 раза в сутки. Оптимальная продолжительность курса - 45 дней.

3. Перед нанесением геля для век необходимо обработать края век настойкой календулы или эвкалипта с помощью ватного диска, смоченного в растворе. Повторить процедуру через 15 мин. В случае одновременного поражения слухового прохода, ушных раковин, бровей также рекомендуется обработка этих участков перед нанесением геля.

4. Гель для век «Стоп Демодекс» наносят на веки ближе к зоне роста ресниц на 30 мин. Остатки геля удаляют с помощью ватного тампона. Желательно наносить дважды в сутки в течение 45 дней.

Если поражены наружный слуховой проход, ушные раковины и брови, гель наносят также дважды в сутки в течение 45 дней.

5. Во время лечения не рекомендуется использовать декоративную косметику, а также находиться под прямыми солнечными лучами.

6. Также во время лечения следует консультироваться у офтальмолога и делать массаж век.


Результаты

После применения комплекса препаратов «Стоп Демодекс» для дополнительной терапии на 4-5-й день от начала лечения наблюдалось уменьшение воспалительной реакции кожи, в частности уменьшение яркости сыпи, отсутствие свежих папуло-пустулезных высыпаний и субъективных ощущений. На 12-й день от начала лечения значительно уменьшалось количество высыпаний. Кроме этого, объективно наблюдалось уменьшение салоотделения и быстрый регресс высыпаний. Полный регресс пустулезной сыпи наблюдался в среднем через 4 нед лечения. Также следует отметить быстрый регресс поствоспалительной пигментации, по сравнению с другими средствами наружной терапии. Состояние, близкое к клиническому выздоровлению (регресс всех морфологических элементов, кроме поствоспалительной гиперпигментации), выявлено у всех больных через 8 нед лечения.

Также следует отметить, что у 2 женщин в первые дни лечения наблюдалось ощущение жжения и гиперемия, которая возникала сразу после нанесения геля, которые продолжались около 15 мин и проходили самостоятельно.

Все больные указывали на хорошую переносимость препарата и комфорт во время нанесения в отличие от некоторых антипаразитарных средств наружной терапии. Следует отметить, что у одной больной во время лечения возник простой контактный дерматит, но это было связано с аллергической реакцией на препараты, содержащие ромашку, в анамнезе.

После окончания лечения больные находились под наблюдением в течение 6 нед. Рецидивов за этот период не наблюдалось.

На 7-й день после окончания лечения исследовали кожу больных на наличие клещей-демодицидов. У всех больных наблюдалась полная элиминация возбудителей. Также дополнительное исследование мы проводили через месяц после окончания лечения. Следует отметить, что на момент исследования у всех больных была ремиссия основного заболевания и лабораторно было подтверждено отсутствие клещей в чешуйках кожи и содержимом выводных протоков сальных желез.

Таким образом, применение препаратов «Стоп Демодекс» оказалось эффективным, безопасным и может быть рекомендован для лечения дерматозов кожи лица, таких как розацеа, периоральный дерматит, угревая болезнь, себорейный дерматит, осложненных демодекозом, а также с профилактической целью. Рекомендовано применение приведенной выше схемы лечения.

Выводы

Преимуществом предлагаемого способа является высокая эффективность и доступность, удобство в использовании, возможность комплексной терапии угревой болезни, розацеа, периорального дерматита, себорейного дерматита, осложненных демодекозом, с воздействием на все звенья развития патологического процесса, что позволит ускорить инволюцию клинических проявлений болезни и сроки лечения , что в свою очередь поможет улучшить медико-социальные показатели жизни больных.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: