Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Главная Демодекоз Лечение демодекоза и розацеа вызванных клещами Demodex folliculorum и Demodex brevis

Поражение кожи, вызванное паразитированием клещей рода Demodex, называют демодекозом. В связи с тем, что эти микроскопические клещи часто обнаруживают на коже и у здоровых людей, Demodex относят к сапрофитом человека. Вопрос о роли этих клещей в возникновении различных заболеваний кожи и слизистых, в том числе и розацеа, до сих пор является дискутабельным. Проведенные ранее исследования показали более высокую плотность клеща на 1см2 у больных розовыми угрями, нежели при других заболеваниях (себорейный дерматит, акне). Фактором, заслуживающим вниманием, является то, что на поверхности этих клещей были найдены микроорганизмы B.oleronius, способные стимулировать воспалительную реакцию, помимо этого также вызывающие рост бактерий Streptococcus и Staphylococcus, запуская тем самым цикличный процесс и создавая благоприятные условия для размножения клеща. Таким образом, можно говорить о том, что клещи рода demodex при наличии различных триггерных факторов, начинают активно размножаться, разрушая эпителий фолликулов и попадая в дерму, тем самым вызывая воспалительную реакцию и усугубляя течение дерматозов, их клиническую картину и субъективные ощущения пациентов.

Наряду с клещами рода demodex к этиологическим факторам розацеа и демодекоза относят алиментарные, метеорологические - высокая и низкая температуры воздуха, солнечное излучение, эндокринные, нарушения иммунной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта. Большое значение в данных заболеваниях отводится и психоэмоциональным факторам, при которых происходит уменьшение выработки эндорфинов и нарушение функции калликреин-кининовой системы, регулирующей тонус сосудов.клещ demodex

Клещи рода Demodex

В настоящее время выделяют более 100 видов клещей рода Demodex, два из них найдены у людей - Demodex folliculorum, который преимущественно живет в волосяных фолликулах бровей и ресниц, и Demodex brevis, обитающий в сальных железах кожи лица и протоках мейбомиевых желез. Но иногда их находят и на других участках кожного покрова - шее, груди, спине, крайне редко - в паховой области и на конечностях.

Клеща не видно невооруженным глазом, размер Demodex folliculorum обычно не превышает 0,5мм в длину, Demodex brevis - 0,15мм. Demodex sрр. распространен среди людей всех рас и всех возрастов. С возрастом частота выявления Demodex brevis возрастает, а Demodex folliculorum остается практически без изменений. Некоторые авторы отмечают повышенную выявляемость клещей у женщин, другие связывают это с тем, что мужчины реже обращаются за лечением. Розацеа у мужчин протекает более реактивно, приводя к запуску пролиферативных процессов, проявляются гиперплазией сальных желез, что приводит к формированию фим (ринофима, отофима, гнатофима, блефарофима и др.). Надо также отметить, что у 40-60% больных розацеа в патологический процесс вовлекаются глаза, при этом у 25% блефароконъюнктивит и/или другое поражение структур глаза демодекозной этиологии может быть первым симптомом и служить признаком дебюта заболевания. В этих случаях обычно пациенты предъявляют неспецифические «конъюнктивальные» жалобы: жжение в глазах, зуд, болезненность, слезотечение и светобоязнь.

По данным различных авторов цикл развития Demodex sрр. проходит 5 фаз: яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы и имаго (взрослая особь). Полный цикл развития завершается за 20-30 дней при благоприятных условиях среды , что служит основанием для длительного лечения.

Клинические признаки активности клещей Demodex

Есть много различных клинических признаков активности клещей Demodex sрр., и они сугубо индивидуальны. Наиболее часто встречаются следующие: ощущение зуда (лица, ресниц, бровей, ушных раковин), жжение, легкое щекотание, ощущение ползания, покалывания в области эритемы, сухость или, напротив, повышенная жирность кожи, чувство дискомфорта, стягивание кожи лица, расширение пор, воспалительные папулы, пустулы, отечность, покраснение и неровность кожных покровов. В легких случаях некоторые пациенты автоматически, не обращая внимания, начинают почесывать или поглаживать кожу. В более тяжелых случаях возможно появление шишковидных гипертрофий (фим), гиперплазий сальных желез и соединительной ткани, как это было упомянуто выше.

Лабораторные исследования, рекомендованные при демодекозе и розацеа

Лабораторные исследования, рекомендованные при демодекозе и розацеа, включают общий и биохимический анализы крови (определение общего билирубина и его фракций, триглицеридов, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, холестерина, щелочной фосфотазы, креатинина, глюкозы), соскоб с кожи век и лица для идентификации Demodex sрр., в редких случаях - выделение и идентификация микробной флоры кожи с определением чувствительности к антибиотикам.

Лечение розацеа и демодекоза

Лечение розацеа представляет собой сложную задачу и должно быть комплексным и с учетом вероятных этиологических факторов, клинической формы, тяжести, длительности течения, переносимости тех или иных препаратов, сопутствующих соматических заболеваний, а также психоэмоциональных особенностей пациентов и возможностей по уходу за кожей, как во время лечения, так и профилактически.

Были проведены  исследования по определение эффективности и переносимости геля «Демотен» в комплексной терапии больных с диагнозом демодекоз и папуло-пустулезной формой розацеа легкой и средней степени тяжести, а также последующее использование геля в профилактических целях.

Главные активно действующие компоненты «Демотена» - препарат серы, гиалуроновая кислота, сок Алое Вера, поливинилпирролидон. Содержащийся в геле «Демотен» препарат серы действует антисептически, антипаразитарно, оказывает противовоспалительное действие и способствует нормализации пролиферации клеток эпидермиса. Гиалуроновая кислота увлажняет кожу и делает ее более упругой, стимулирует обновление эпидермального слоя кожи. Сок Алое Вера содержит большое количество различных биологически активных веществ: простые сахара, полисахариды, аминокислоты, ферменты, минералы, органические кислоты, комплекс витаминов А, С, Е, поэтому оказывает благотворное влияние на кожу, способствуя регенерации клеток, к тому же сок Алое Вера действует как антисептисептик. Поливинилпирролидон обладает сорбирующими и дезинтоксикационными свойствами, благодаря которым эффективно очищает кожу от загрязнений. Свойства геля «Демотен», обусловленные входящими в него компонентами, имеют многоцелевую направленность в терапии демодекоза и розацеа.

Клиническая оценка эффективности лечения розацеа выявила достоверную положительную динамику клинических симптомов у всех больных.

Таким образом, «Демотен» воздействует как на клещей рода Demodex, уменьшая их популяцию, очищая кожу от продуктов их жизнедеятельности, что было выявлено в повторных соскобах с кожи лица, так и на другие микроорганизмы, способствующие хронизации и обострению процесса. Помимо этого гель нормализует салоотделение, одновременно с этим увлажняя кожу, снимая воспаления, способствуя быстрому заживлению ран, улучшая цвет и тургор кожи, что было установлено путем исследования кожных покровов на оборудовании «Multi skin center» (программа «Skin check up») до, во время и после лечения.

Заключение

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что включение геля Демотен в комплексную схему терапии демодекоза и папуло-пустулезной формы розацеа позволяет сократить сроки медикаментозного лечения, пролонгировать положительный эффект терапии, а так же продлить сроки ремиссии при использовании геля в профилактических целях. Может считаться перспективной схема наружной монотерапии легкой степени тяжести розацеа и демодекоза гелем Демотен, а его клиническая и профилактическая эффективность, хорошие органолептические свойства, удобство применения заслужат внимание у врачей-дерматологов.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: