Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Картина деструкции стекловидного тела в старости заключается в разжижении, растворении и распаде фибрилл и отслойке стекловидного тела вследствие нарушения нормального остова геля. Разжижение редко бывает полным, оно начинается с образования в стекловидном теле пустот, заполненных жидкостью, причем вначале в передних его отделах, а затем и у заднего полюса. Коллоидные мицеллы сворачиваются и выпадают в разжиженную часть стекловидного тела в виде грубых комков различной величины и формы.

Наблюдается резкое истончение и зернистый распад фибрилл, причем иногда на распавшихся тканях откладываются белого цвета точечные помутнения, напоминающие кристаллики сахара. Иногда в стекловидном теле появляются кристаллы или снежкоподобные круглые белые шары — астероидные тельца.

Было установлено, что наиболее глубокие процессы деструкции в глазах пожилых людей наблюдаются там, где имеется выраженная хориоретинальная дегенерация на периферии глазного дна.

Субъективные расстройства обычно заключаются в жалобах пожилых людей на появление в поле зрения летающей «мушки». Иногда помутнение имеет форму кольца, что обычно связано со старческой отслойкой стекловидного тела. Помутнения эти не сопровождаются воспалительными явлениями и мало или совсем не прогрессируют. С помощью офтальмоскопа незначительные степени дегенерации стекловидного тела можно и не обнаружить.

Дифференциальная диагностика между старческими и воспалительными помутнениями проводится с помощью щелевой лампы, при исследовании которой можно наблюдать фибриллярную природу помутнений и отсутствие воспалительных клеток эксудата. Многие авторы подробно описали картину сенильной дегенерации стекловидного тела. Эти изменения встречаются у 50% взрослых и представляют собой такое обычное явление, что считаются даже физиологическим признаком старения наподобие старческой дуги, уплотнения хрусталика и других возрастных изменений. Однако Комберг не находил у многих лиц, достигших 80-летнего возраста, никаких изменений в стекловидном теле. По его мнению, возрастная дегенерация связана с наличием артериосклеротических изменений, вызывающих нарушение питания в тканях глаза и, в частности, в стекловидном теле, а отсюда и нарушение его химизма. Глубокие деструктивные процессы в стекловидном теле, наблюдаемые в пожилом возрасте, представляют собой выражение патологии, а не физиологические возрастные проявления.

Лечение деструкции стекловидного тела рассмотрены в статье Деструкция стекловидного тела, лечение, симптомы, причины.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: