Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Деструктивные процессы в стекловидном теле выражаются в его разжижении, сморщивании и отслойках.

Разжижение стекловидного тела может быть частичным и полным.
Имеются данные, что тенденция к разжижению более выражена в центре стекловидного тела, чем по периферии. Разжижение обычно начинается с образования в стекловидном теле пустот, заполненных жидкостью, обрывками волокон, массами, являющимися продуктами коагуляции геля, и может окончиться полной его деструкцией. При этом сморщенные волокна отделяются и свободно плавают в разжиженном стекловидном теле.

Наряду с разжижением в стекловидном теле могут появляться различного вида пленки и тяжи, которые бывают или очень нежными, или же массивными и плотными, напоминающими запутанный клубок пряжи, плавающей в разжиженном стекловидном теле. Иногда тяжи и пленки могут быть фиксированы к глазному дну и являются причиной серьезных патологических изменений.

Сморщивание части или всего стекловидного тела является наиболее тяжелым проявлением деструкции стекловидного тела глаза. При этом уменьшается объем стекловидного тела, изменяется его форма, происходит натяжение витреоретинальных соединений, которые могут разрываться при выраженных степенях деструкции и сморщивания стекловидного тела и быть причиной его отслойки. Кроме того, натяжение витреоретинальных связей может явиться причиной фотопсий, разрывов сетчатки, кровоизлияний в стекловидное тело и т. д. Сморщивание легче обнаружить на микроскопических препаратах, так как при клинических методах исследования определить состояние сморщивания стекловидного тела представляет значительные трудности и требует известного опыта.

Более редким видом деструкции стекловидного тела является отложение в нем кристаллов, возможно, холестерина, тирозина, так называемых synchisis scinlillans. Кристаллы в большом количестве откладываются в относительно разжиженном стекловидном теле. При биомикроскопии видны сверкающие белые шарики различной величины, небольшие 0,05 мм. При движениях глаза кристаллы маятникообразно колеблются и начинают сверкать и переливаться наподобие золотых и серебряных блесток (симптом серебряного и золотого дождя).
быть фиксированы к глазному дну и являются причиной серьезных патологических изменений.

Причины деструкции стекловидного тела

Деструкции стекловидного тела , возникающие при нарушениях физико-химических свойств коллоидного геля, могут зависеть как от каких-либо местных воспалительных изменений в глазу (воспалительные процессы в окружающих тканях, травмы, отслойки сетчатки, сильная близорукость), так и в здоровых глазах, например при склерозе в старческом возрасте, а также при нарушениях общих обменных процессов. Функциональные нарушения различных органов (печень, почки, железы внутренней секреции), регулирующих физико-химический состав коллоидов и главным образом их минеральное равновесие, способствуют изменениям коллоидной структуры стекловидного тела и в частности, появлению в нем тех местных условий (процессы преципитации и коагуляции), в результате которых образуются наблюдаемые изменения.

Лечение деструкции стекловидного тела

Лечение деструкции стекловидного тела глаза малоэффективно. Нежная муть и волокна, возникающие из стромы, с течением времени могут в некоторых случаях рассосаться. Однако массивные помутнения, волокна соединительной ткани, так же как отложения кристаллов, остаются навсегда.

Проводится симптоматическая, рассасывающая,неспецифическая терапия. Применяют ретино- и ангиопротекторы, лазерное и в крайних случаях хирургическое лечение.

1.Местно применяются инсталляции йодистого калия 2% и 3%, эмоксипин.
2.Парабульбарно (под глаз) инъекции эмоксипина.
3.Внутрь - рассасывающие препараты (вобензим, траумель С) 
- сосудистые и ноотропы
4.Лазерная процедура - YAG-лазерный витреолизис.
5.Хирургический метод - витрэктомия.

Последние два метода являются спорными, т.к. имеет множество серьезных осложнений: отслойка сетчатки, катаракта, кровоизлияния и т.д.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: