Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Ингибиторы эндотелиального сосудистого фактора роста (VEGF)

Основной проблемой при ВМД явяется рост новообразованых сосудов, поэтому основное лечение направлено на борьбу с ними
Одно из главных методов борьбы с патологическими сосудами является применение препаратов, подавляющих выработку эндотелиального сосудистого фактора роста (VEGF)

Макуген (Мacugen)
- это первый  ингибитор VEGF, который стали применять в офтальмологии. При применении Макугена наблюдается замедление снижения остроты зрения у пациентов с экссудативной формой ВМД. По эффективности его можно сравнить с фотодинамической терапией. Лечение Макугеном наиболее эффективно на ранних стадиях влажной формы ВМД.Одно из недостатков - высокая стоимость препарата.

Луцентис  (Lucentis ) - это  высокоспецифичная часть антитела к VEGF.Благодаря своему низкому молекулярному весу он легко проникает через сетчатку к новообразованым сосудам. Lucentis - не только замедляет процесс снижения остроты зрения, но и может в небольшой степени восстанавливать его. Клинически доказана стабилизация остроты зрения у 95% и ее повышение у 25-40% пациентов.

Авастин  (Avastin ) используется для системного применения онкологами для лечения рака прямой кишки и толстого кишечника. В настоящее время не описано ни одного случая развития системных побочных эффектов при лечении ВМД.
По результаты многочисленных исследований установлено, что введение Авастина приводит к повышению остроты зрения у 30-43% пациентов, у 53-56% пациентов наблюдается стабилизация остроты зрения.
Сегодня в Европе и Украине Авастин официально не зарегистрирован. Испольования препарата происходит «off-label»
Авастин преобретает такую популярность и в связи с его относительно небольшой стоимостью.

Аргонлазерная фотокоагуляция

Применение аргонового лазера при ХНВ в некоторых случаях уменьшает риск тяжелой потери зрения. Цель лечения — разрушение XНВ без повреждения фовсолы.
Ранняя диагностика повышает вероятность успеха терапии, поэтому нужно ежедневно использовать сетку Amsler пациентам с высоким риском снижения зрения.
1.    Показания: экстрафовеальная или юкстафовеальная хорошо ограниченная ХНВ (т.е. классическая мембрана).
2.    Противопоказания
а)    трудно диагностируемая мембрана . В этих случаях попытка лечения часто оказывается недостаточной из-за невозможности четко ограничить всю ХНВ:
б)    низкая острота зрения. Фактически лечение показано только 10% лиц с впервые выявленной ХНВ.
3.    Методика
Нанесение по периметру пораженного участка коагулятов 200 мкм (0,2-0,5 сек) с наложением друг на друга. Затем на ограниченное таким образом поле наносят высокоэнергетические коагуляты плотно друг к другу. Коагуляты должны выходить за пределы мембраны и выглядеть как сливные интенсивно белые ожоги;
4.    Ранняя диагностика персистирующей или повторной НВМ будет успешной при особо тщательном наблюдении после лечения.
5.    Результаты лечения. Выделяют следующие причины, приводящие к неудовлетворительным результатам лечения:
Использование ФАГ как главного ориентира, тогда как лечение показано лишь в очень небольшом числе случаев.
Даже после лечения более чем в 50% случаев возникают рецидивы, при этом большинство рецидивирующих ХМП располагаются субфовеально.

Фотодинамическая терапия

1. Принципы. Вертепорфии, фотосенсибилизатор или химическое вещество, активируемое светом, вводится внутривенно. Его активируют диодным лазером с длиной волны 689 нм, что соответствует абсорбционному пику вертепорфииа. Основное преимущество фотодинамической терапии — возможность селективного повреждения ткани, что основывается на преимущественном накоплении фотосенсибилизатора в ХНВ и облучении, ограниченном только тканью-мишенью. ХНВ излучает энергию намного слабее той, которая необходима для термической деструкции при аргонлазерной терапии. Это дает возможность проводить терапию субфовеальной ХНВ.
2.    Показания
а)    абсолютные показания: субфовеальная и/или юкстафовеальная, преимущественно классическая ХНВ, не более 5400 мкм, при остроте зрения 0,1 и выше.
б)    относительные показания: ХНВ более 5400 мкм, юкстапапиллярные ХНВ с субфовеальным распространением и ХНВ, обусловленные другими причинами.
3.    Противопоказания: ХНВ С классическим компонентом менее 50%, оккультная ХНВ. Противопоказания могут меняться в последующих исследованиях.
4.    Методика
•    Вертепорфин в дозе 6 мг/кг массы тела вводится внутривенно в течение 10 мин.
•    Через 5 мин воздействуют диодным лазером на ХНВ в течение 83 сек.
•    Повторные сеансы с 3-месячным интервалом проводят на участках с персистирующим или вновь появившимся выходом жидкости до полной облитерации ХНВ.
5.    Результаты при преимущественно классических ХНВ довольно хорошие: улучшение или поддержание постоянной остроты зрения в 60% случаев в течение 24 мес.

Экспериментальное лечение

1. Хирургия

а)субмакулярная хирургия включает устранение хирургическим путем субмакулярной крови и/или ХНВ. Абсолютных показаний и преимуществ этого метода в настоящее время нет. Предварительные данные указывают на высокую долю рецидивов и значительный риск возникновения осложнений, таких как потеря зрения, и неизбежное в последующем хирургическое вмешательство;
б) транслокация макулы нацелена на хирургическое отделение фовеа от ХНВ и включает витрэктомию и введение в субретинальное пространство физиологического раствора, индуцирующего темпоральную отслойку сетчатки. Жидкостно-газовый обмен требует соблюдения после операции положения пациента вниз лицом. При необходимости ХНВ может быть коагулирована без риска повреждения фовеа. Успех лечения зависит от результативного перемещения фовеа от комплекса ХНВ и предоперационного состояния функции фовеа. Показания к этой процедуре развиваются; 6) пневматическое вытеснение субмакулярного кровоизлияния включает введение газа в полость стекловидного тела, чтобы сместить кровь от фовеа. Эта процедура может быть проведена и с использованием фибринолитика — тканевого активатора плазминогена.

2. Транспупиллярную термотерапию диодным лазером (810 нм) применяют обычно при оккультной ХНВ. Предполагают, что этот метод оказывает необходимое действие на глубокую хориоидальную сеть, не повреждая при этом нейроэпителий. В настоящее время нет данных, подтверждающих эту гипотезу.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: