Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Возрастная макулярная дистрофия — заболевание макулярной области, клинически часто проявляющееся после 50 лет и характеризующееся ранними и поздними изменениями.

1.    Ранние изменения
•    Отдельные желтые пятна в макулярной области (друзы).
•    Участки гиперпигментации пигментного эпителия сетчатки(ПЭС).
•    Четко отграниченные участки депигментации ПЭС.
2.    Поздние изменения
•    « Географическая» атрофия ПЭС с «обнажением подлежащих сосудов хориоидеи.
•    Отслойка ПЭС С отслойкой нейроэпителия или без нее.
•    Очаги неоваскуляризации под ПЭС или субретинально.
•    Фиброглиальная рубцовая ткань, геморрагии и экссудаты.

Распространенность

Макулодистрофия (ВМД) — самая частая причина необратимой потери зрения у людей старше 50 лет в западных странах, при этом число утративших зрение вследствие ВМД увеличивается с возрастом. Так, в США 10% лиц в возрасте 65—75 лет имеют подобную потерю центрального зрения, а около 75,3% — те или иные проявления ВМД. Конечная стадия ВМД (слепота) наблюдается у 1,7% всех лиц старше 50 лет и у 18% — старше 85 лет.

Факторы риска

Распространенность ВМД очень высока на Кавказе. Генетические факторы и факторы окружающей среды, а также курение влияют лишь на риск потери зрения, однако относительная значимость их до сих пор не ясна.

Друзы и ВМД

Хотя у многих пациентов с друзами зрительные функции нормальны в течение жизни, у значительной части таких пациентов в пожилом возрасте развивается ВМД. Истинная роль друз в патогенезе ВМД не ясна, однако их химический состав может иметь значение. Высокий риск последующей потери зрения связывают с наличием крупных мягких и/или сливных друз, участков гиперпигментации, но особенно с наличием на другом глазу уже развитой ВМД.
Различают мягкие и твердые друзы

Выделяют 2 формы ВМД:
1.    Атрофическая (сухая, неэкссудативная), которая встречается чаще, медленно прогрессирует и харак-теризуется наличием друз и «географической атрофией ПЭС.
2.    Экссудотианая (влажная, неоваскулярная), которая встречается реже, протекает тяжелее и характеризуется наличием хориоидальной неоваскуляризаций (ХНВ) с последующим образованием субретинального рубца.

Атрофическая(сухая) форма возрастной макулярной дистрофии

Патогенез
Атрофическая форма ВМД обусловлена медленным прогрессированием атрофии фоторецепторов, ПЭС и хориокапилляров, однако иногда возникает как следствие отслойки ПЭС.
1.    Проявляется постепенным снижением зрения в течение нескольких месяцев или лет. Как правило, бывают вовлечены в процесс оба глаза, часто несимметрично.
2.    Симптомы (в порядке проявления)
а)Участки скопления или атрофии клеток ПЭС в сочетании с друзами макулярной области.
б)Четко отграниченные, округлые участки атрофии ПЭС в сочетании с частичной потерей хориокапилляров.
в)Увеличение участков атрофии, в пределах которых видны крупные сосуды хориоидеи, и исчезновение предшествующих друз (стадия «географической» атрофии). При вовлечении фовеа острота зрения значительно снижается.
3.ФАГ выявляет гиперфлуоресценцию, соответствующую «открытой» флуоресценции хориоидеи, которая клинически может быть более выражена, чем при сохранных хориокапиллярах.
4.Лечение невозможно, однако специальные устройства для слабовидящих могут быть необходимы и полезны многим пациентам.

Экссудатавная(влажная) форма возрастной макулярной дистрофии

Патогенез
Экссудативная форма ВМД обусловлена образованием ХНВ, растущей из хориокапилляров через дефекты в мембране Бруха. ХНВ может либо располагаться в пределах пространства под ПЭС (I тип), либо прорастать в последующем в субретинальное пространство (II тип). ХНВ может предшествовать отслойке ПЭС или развиваться после нее, хотя, вероятно, эти два состояния напрямую не связаны.
Клинические особенности
1.    Проявляется метаморфопсиями и затуманиванием центрального зрения вследствие выхода жидкости из ХНВ. На этой стадии может быть успешным применение аргонового лазера.
2.    Симптомы. Офтальмоскопически большинство мембран трудно диагностировать.
•    ХНВ под ПЭС (I тип) может быть случайно выявлена в виде слегка проминирующего очага серо-зеленого или розовато-желтого цвета.
•    Субретинальную ХНВ (II тип) случайно обнаруживают в виде субретинальной лучистости или пигментированного пятна.
•    Признаки ХНВ (серозная отслойка сетчатки, кровоизлияния и субретинальныс твердые экссудаты) связаны с выходом жидкости из ХНВ.

Течение
Отсутствие лечения ведет к неизменному прогрессированию  ХНВ. Прогноз для зрения очень плохой. Могут наблюдаться следующие осложнения.
1. Геморрагическая отслойка ПЭС возникает при разрыве кровеносных сосудов ХНВ. Сначала кровь ограничена пространством под ПЭС и проявляется в виде темного проминирующего образования. Кровоизлияние может распространяться субретинально, окружать участок отслойки ПЭС,
приобретая более размытые границы и светло-красный цвет.
2. Витреальные кровоизлияния возникают редко — в случае прорыва крови из очага геморрагической отслойки нейроэпителия в полость стекловидного тела.
3. Субретинальный (дисциформный) рубец развивается в результате эпизодических кровоизлияний и постепенной их организации с продолжающимся врастанием новых сосудов из хориоидеи. В конечном счете фиброзный рубец в фовеа обусловливает прогрессирующую потерю центрального зрения .
4. Массивная экссудация (как интра-, так и субретинальная) может развиться в глазах с лисциформным рубцом в результате постоянного выхода жидкости из ХНВ. При тяжелом течении субрстинальная жидкость распространяется за пределы макулы и ведет к нарушению периферического зрения.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: