Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Для гипертонической ангиопатии сетчатки предложены различные названия: альбуминурический ретинит, артериосклеротический ретинит, ангиоспастический ретинит, гипертензивная ретинопатия, артериоспастический ретинит, гипертоническая ангиоретинонейропатия, ангио- или ретинодегенерация.

Картина глазного дна при гипертонической ангиопатии сетчатки многообразна. Отдельные формы комбинируются между собой, однако можно выделить изменения как со стороны сосудов, так и те изменения, которые происходят в ткани сетчатки.

Характер изменений глазного дна сам по себе и в соотношении с развитием общего гипертонического процесса послужил основанием для различных классификаций гипертонических изменений в сетчатке.

Классификация  гипертонической ангиопатии сетчатки  глаза

В разработке классификации гипертонических изменении сетчатки, как и вообще в изучении этого процесса, большую роль играют работы советских авторов. Классификация А. Я. Виленкиной ценна тем, что в ней изменения сетчатки сопоставляются с фазами развития гипертонической болезни по классификациям, предложенным наиболее авторитетными советскими терапевтами — Г. Ф. Лангом, В. Ф. Зелениным, Е. М. Тареевым и Л. И. Фогельсоном. Кроме того, в ней учитываются такие формы, как гипертония с преимущественным поражением почек, а также изменения сетчатки при атеросклерозе.
Весьма важным является вопрос о том, какое диагностическое и какое прогностическое значение имеют те или иные изменения сетчатки при гипертонической болезни. Пока по этому вопросу нет единого мнения.

Патогенез  гипертонической ангиопатии сетчатки  глаза

Для определения реактивной способности сосудов сетчатки проводят измерение давления в центральной артерии сетчатки при опыте Вальсальвы, при проведении этого опыта давление в центральной артерии сетчатки значительно повышается и у здоровых людей приходит в норму через 10 минут, а у больных гипертонией — не раньше чем через 30 минут. Вторая проба, также при опыте Вальсальвы, заключается в наблюдении за длительностью расширения сосудов. Опыт Вальсальвы вызывает их расширение, но у здоровых лиц сосуды возвращаются к норме через 2 минуты, а у больных гипертонией — через 5—10 минут.
Частота изменений сетчатки при гипертонической болезни зависит от стадии развития болезни, ее тяжести, формы заболевания.
Так, Н. А. Плетнева нашла эти изменения в 17,3%, на сосудах же она наблюдала феномен перекреста (всех трех степеней) в 50% случаев.

А. Я. Виленкина наблюдала нормальное дно только у 5% больных, причем в первой стадии болезни — у 25—30%, во второй—у 3,5%, а в более поздних стадиях картины нормального дна она не встречала. Оценка диагностического и прогностического значения картины глазного дна при гипертонической болезни может быть правильной только при учете и сопоставлении картины глазного дна и общего состояния больного. Очень большое значение для оценки изменения сосудов имеет стойкость повышенного артериального давления. Существенную роль играет уровень давления в центральной артерии сетчатки. Если принять за среднюю норму систолического давления в центральной артерии сетчатки 60—63 мм, а диастолического — 42—48 мм, то динамическое наблюдение за давлением в центральной артерии сетчатки может привести к некоторым выводам: если при понижении общеартериального давления в сетчатке давление не понижается, то это указывает на потерю эластичности сосудами сетчатки, на склеротические изменения их и на известную угрозу кровоизлияний, если же давление в сосудах сетчатки соответственно ниже, чем общее давление, то можно предположить, что состояние сосудов глаза лучше, чем других периферических сосудов.

Большое значение имеет относительная величина диастолического давления в сосудах сетчатки: если оно превышает 70% диастолического давления крови, то прогноз является очень тяжелым.
В отношении обратимости тех изменений, которые имеют место в сетчатке при гипертонической болезни, надо сказать, что не все они могут подвергнуться обратному развитию при улучшении общего процесса; это зависит главным образом от характера самой гипертонии. Так, например, при токсической гипертонии беременных любая форма нейроретинопатии, вплоть до самых тяжелых, может закончиться благополучно с полным восстановлением зрения. Наоборот, артериосклеротические изменения в сосудах, сочетающиеся с некоторыми формами гипертонии, необратимы.

Патогистологический субстрат ретинопатий до сих пор недостаточно выяснен. Транссудация плазмы как в сетчатку, так и в ткань диска, несомненно, имеет место. Транссудативная жидкость расслаивает элементы разных слоев сетчатки. Накопление жидкости местами так велико, что возникают кистоподобные пространства. Скопление жидкости и фибрина во внутренних слоях сетчатки офтальмоскопически имеет вид ватообразных очагов. Блестящие белые пятна, образующие фигуру звезды, гистологически представляют собой отложения липидов.

Что касается изменений сосудов, то видимое офтальмоскопически сужение сосудов не подтверждается гистологически, но явления артернолосклероза — гиалиноз со вторичным отложением липидов, деформации стенок сосудов — имеют место. Мелкие круглые геморрагии в сетчатке происходят вследствие изменений в концевых капиллярах.
Интересно отметить, что русский офтальмолог А. В. Ходин уже в 1879 г. первым высказал мнение, что заболевания сосудов сетчатки являются причиной альбуминурического ретинита.

Относительно патогенеза гипертонической ретинопатии также еще нет окончательно установленных данных, но весьма вероятным является возникновение гипоксии на почве ухудшенного кровоснабжения, что ведет к повышению проницаемости капиллярных стенок и выходу в ткань сетчатки плазмы и эритроцитов.

Лечение  гипертонической ангиопатии сетчатки  глаза

Лечение при гипертонической ангиоретинопатии сводится к общей терапии гипертонической болезни. При улучшении общего процесса могут подвергнуться обратному развитию и изменения в сетчатке. Однако прямой зависимости при этом не наблюдается.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: