Современная офтальмология

ZRENUE.COM

ЭммептропияЭмметропия — такой вид клинической рефракции, при котором на сетчатой оболочке в состоянии покоя аккомодации собираются параллельные лучи. Лучи света, исходящие от предмета, находящегося дальше 5—6 м от глаза, близки к параллельным. Эмметропический глаз видит ясно, без напряжения аккомодации предметы, удаленные от глаза на такое расстояние.

По данным различных авторов, эмметропия встречается в 30—50% случаев.
Эмметропический глаз наиболее приспособлен к восприятию внешнего мира. Четкое зрение в бесконечность, а также в пределах пространства от бесконечности до 1,5 м осуществляется без напряжения аккомодации благодаря глубине клинического фокуса. На более близкие дистанции требуется аккомодативное усиление. При эмметропии отсутствуют какие-либо патологические явления, за исключением жалоб пресбиопического характера. Лица в возрасте 40—45 лет отмечают затруднение при чтении, что требует пресбиопической коррекции.

В силу расположения заднего главного фокуса оптической системы глаза на сетчатке, острота зрения при эмметропии равна 1,0, а в ряде случаев и выше 1,0. Эмметропы хорошо видят вдаль и вблизи. На обычном расстоянии для чтения (30—33 см) эмметропу необходима лишь небольшая часть аккомодации и конвергенции. Другими словами, при чтении эмметропический глаз долгое время может функционировать без заметной усталости.

Эмметропическая рефракция представляет собой, следовательно, некоторую идеальную рефракцию в смысле соразмерности, существующей между преломляющей силой глаза и длиной его оси.Некоторые называют эмметропию еще нулевой рефракцией, отклонение от которой в сторону избытка или недостатка в преломляемости создает аметропию.

Как всякая норма, эмметропическая рефракция должна была бы встречаться чаще других рефракций. Фактически на вершине биноминальной кривой отмечается не эмметропия, а гиперметропия в 0,5Д, и следовательно, за строгую физиологическую норму следовало бы принимать именно последнюю рефракцию, а не эмметропию. В связи с этим небольшие колебания преломляемости около нулевой рефракции отнюдь нельзя считать признаком несоразмерности между оптической системой глаза и длиной оси. Правильнее оценивать это просто как биологический вариант соразмерности. Вариант этот обусловливается сдвигами задней главной плоскости.

Виды эмметропииВариабельность оптических элементов глаза влечет за собой сдвиги задней главной плоскости, а вместе с тем и перемещение главного фокуса. Сдвинута задняя главная плоскость больше кпереди — передвигается больше кпереди (от сетчатки) и главный фокус. Наоборот, если главная задняя плоскость сдвинута кзади — смещается дальше кзади от сетчатки и главный фокус. Аметропии, возникающие от перемещения задней главной плоскости и лежащие в пределах 2,00, А. И. Дашевский назвал оптическими (а не осевыми) аметропиями, оптическими разновидностями эмметропии — соразмерными миопией и гиперметропией. Сорсби соразмерной эмметропией считает отклонения от эмметропии в одну и другую стороны до 4,О Д; все то, что лежит за пределами колебаний рефракции ± 4,00, является истинной аномалией рефракции.

Эмметропические глаза могут быть различной величины, в зависимости от длины оси глазных яблок и преломляющей силы оптической системы. На рис. 70 показаны три глаза. Все три эмметропические, но размеры их разные. Рядом указаны величины преломляющей силы (0 1,2,3) и длина оси (С). В самом большом из этих глаз длина оси 27,4 мм, но преломляющая сила — всего 52,00; а в самом меньшем — ось короткая (21,7мм), зато сильная физическая рефракция (67,00). В обоих этих глазах вследствие отрицательной корреляции преломляющей силы и длины глаза — такая же эмметропия, как и в среднем глазу, где преломляющая сила 60,00, а длина оси 24 мм.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: