Современная офтальмология

ZRENUE.COM

В акте аккомодации могут возникнуть следующие нарушения: а) аккомодативная астенопия, б) спазм аккомодации, в) параличи аккомодации.

Аккомодативная астенопия — недостаточность, слабость аккомодации, проявляется быстрой утомляемостью, истощаемостью аккомодации, невозможностью длительно работать на близком расстоянии. Это сочетается с болевыми ощущениями в глазах и вокруг глаза и даже с головными болями. Страдают аккомодативной астенопией гиперметропы, у которых цилиарная мышца постоянно напряжена даже при видении на далеком расстоянии, лица ослабленные, изнуренные, выздоравливающие, лица, так или иначе при работе перенапрягающие свою аккомодацию, работающие на расстояниях, очень близких к ближайшей точке ясного видения.

Спазм аккомодации
— спастическое состояние цилиарной мышцы — приводит к усилению степени преломляемости оптической системы глаза: у эмметропов и даже гиперметропов к «ложной» миопии, а у миопов — к усилению миопии. Лица со спазмом аккомодации жалуются на снижение зрения вдаль, на ломоту во лбу и глубине орбит, на макропсию.
Спазм аккомодации может быть вызван различными заболеваниями центральной нервной системы (травма черепа, эпидемический энцефалит, хорея, эпилепсия и др.). а также лекарственными веществами (эзерин, пилокарпин и др.).

Параличи и парезы аккомодации
сопровождаются отодвиганием ближайшей точки ясного зрения от глаза и даже совпадением её с дальнейшей точкой ясного зрения (при полном параличе). В связи с этим больные лишаются возможности выполнять работу на близком расстоянии. Иногда у них появляются микропсии.
Причины параличей и парезов аккомодации многообразны: опухоли мозга, воспаления, циркуляторные нарушения, интоксикации, общие инфекции (дифтерия), действие на глаз лекарственных веществ (атропин и некоторые другие).

Неправильное восприятие пространства при патологических состояниях аккомодации — аккомодативные микро- и макропсии, находят объяснение в следующем. С годами вырабатывается навык оценки величины предметов по степени напряжения аккомодации. В случаях спазма цилиарной мышцы аккомодация на близкое расстояние требует для своего осуществления более слабого импульса из центральной нервной системы, такого, который в норме посылается для рассматривания далеких крупных предметов. Это сопровождается макропсией—предметы кажутся дальше и больше, чем на самом деле.
При парезах аккомодации все обстоит наоборот, и поэтому возникают микропсии — предметы кажутся ближе и мельче.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB