Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Гистоплазмоз — грибковая инфекция, вызванная Hisloplasma capsulatum. Глазной гистоплазмоз протекает бессимптомно, кроме случаев с развитием макулопатии. Стекловидное тело не поражается.

Бессимптомные изменения при гистоплазмозе

1. Атрофические очаги, как правило, — маленькие, округлые, нежные, неправильной формы, желтовато-белого цвета, распространяющиеся на среднюю периферию сетчатки и задний полюс, сочетающиеся с небольшими пигментными очажками.

2. Фокальные перипапиллярные атрофические фокусы в виде «пробитых дробью» очагов неправильной формы встречаются редко.

3. Диффузная перипапиллярная атрофия распространяется кверху до половины диаметра диска.

4. Линейные хориоретинальные атрофические полосы на периферии .

Экссудативная макулопатия при гистоплазмозе

Субретинальная неоваскулярная мембрана — позднее проявление, которое обычно развивается в 5% случаев в возрасте 20-45 лет. В большинстве случаев связана с существующими атрофическими очагами при гистоплазмозе, но может развиваться и при парапапиллярных поражениях. Очень редко неоваскуляризация хориоидеи может развиться и при отсутствии предшествующих поражений.

Клиническое течение макулопатии разнообразно:

• субретинальная неоваскулярная мембрана первично проявляется просачиванием жидкости с развитием метаморфопсии, появлением пелены перед глазами и скотомы. При биомикроскопическом исследовании продольной щелью определяется проминенция макулы с подлежащим фокусом бело-желтого или серого цвета. В 12% случаев происходит спонтанная абсорбция субретинальной жидкости.

• Проявляется в виде кольца темно-зеленого или черного цвета на поверхности желто-белого очага. Просачивание жидкости в субретинальное пространство вызывает значительное снижение остроты зрения. Реже происходит рассасывание геморрагий, и зрительные функции улучшаются.

• В некоторых случаях субретинальная неоваскулярная мембрана сохраняется в течение 2    лет. Это приводит к повторяющимся кровоизлияниям, развитию фиброзного рубцевания в области желтого пятна, что проявляется тяжелыми и постоянными изменениями зрительных функций.

Мониторинг важен, т.к. у пациентов с субретинальной неоваскулярной мембраной на одном глазу и с асимптомным атрофическим рубцом макулы на другом часто развивается экссудативная макулопатия на парном глазу. Пациенты обязаны проводить самостоятельное обследование ежедневно с помощью сетки Амслера для обнаружения метаморфопсии. При отсутствии лечения у 60% пациентов с субретинальной неоваскулярной мембраной острота зрения снижается до 6/60.

Лечение гистоплазмоза глаз

Лечение гистоплазмоза: применение лазерной фотокоагуляции при экстрафовеальной неоваскуляризации хориоидеи. Проведение ФАГ перед назначением лечения необходимо для оценки локализации и распространенности неоваскуляризации. Хирургическое удаление СНМ можно проводить только в некоторых случаях. Перспективно применение фотодинамической терапии при субфовеальных поражениях.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB