Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Лепра (болезнь Hansen) из всех системных заболеваний сопровождается наибольшим количеством внутриглазных осложнений. Возбудитель Mycobacterium leprae обладает тропностью к коже, периферической нервной системе и переднему сегменту глаза.

Различают 2 типа заболевания: (а) лепрозный, (б) туберкулезпый.

Наиболее часто увеит встречается при лепроматозном типе поражения.
Миоз и атрофия радужкиГрубый рубец роговицы
1. Острый ирит вызван воздействием иммунных комплексов, расположенных на радужной оболочке. Протекает с общими симптомами заболевания, такими как лихорадка и припухлость кожных поражений. Активность внутриглазного воспалительного процесса зависит от приема или отмены противолепрозной терапии. Лечение проводят с помощью местной стероидной терапии.

2. Хронический ирит возникает в результате инвазии бацилл. Он более резистентен к общепринятой терапии, чем острый ирит, из-за развития не истинного увеита, а нейропаралитического воспаления при поражении нервов радужной оболочки.

• Патогномоничным признаком при лепрозном типе заболевания является появление по зрачковому краю мелких, блестящих «жемчужин», напоминающих ожерелье.Происходит медленное увеличение в размере и слияние «жемчужин», проникновение их в переднюю камеру, из которой они в дальнейшем исчезают.
• Возможно развитие атрофии радужки и возникновение миоза.

3. Другие проявления: мадароз, трихиаз, конъюнктивит, эписклерит, кератит и склерит. Паралич и анестезия лица, часто двухсторонние, могут встречаться при вторичном вовлечении в патологический процесс лицевого и тройничного нервов. Трихиаз, лагофтальм, отсутствие чувствительности роговицы и вторичная инфекция приводят к развитию кератита.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB