Современная офтальмология

ZRENUE.COM

loading...
Главная Увеиты Цитомегаловирусный (ЦМВ) ретинит и разновидности увеитов при СПИДе
Цитомегаловирусиый ретинит — часто встречающееся поражение глаз у пациентов со СПИД, иногда является первичным проявлением данного заболевания. При проведении высокоактивной противовирусной терапии цитомегаловирусный ретинит поражает 30% пациентов со СПИД на протяжении всего периода заболевания, а с началом проведения противовирусного лечения частота возникновения ЦМВ ретинита значительно снижается.

Клинические особенности цитомегаловирусного ретинита

1. Вялотекущий ретинит возникает на периферии и развивается медленно. Характеризуется образованием небольших гранулярных очагов,

2. Быстротекущий ретинит (в порядке проявления)

• Плотные белые «географические» очаги, протекающие с васкулитом и витреитом средней степени тяжести.

• Постепенно распространяющиеся очаги с образованием геморрагий.

• Медленно распространяются вдоль сосудов сетчатки в виде «языков пламени» с поражением головки зрительного нерва.С момента поражения сетчатки от нескольких недель до нескольких месяцев развивается слепота вследствие отслойки сетчатки и последующей атрофии зрительного нерва.

3. Стадия регрессии следует после лечения и характеризуется появлением геморрагий, помутнений, диффузной атрофии и пигментных изменений.
Быстротекущий ЦМВ ретинитПоражение ДЗН при быстротекущем ЦМВ ретинитеПоследняя стадия ЦМВ ретинита

Лечение цитомегаловирусной инфекции

При отслойке сетчатки часто проводят витрэктомию с введением силиконового масла. Для лечения цитомегаловирусной инфекции применяют следующие препараты или их комбинации.

1.    Ганцикловир внутривенно в дозе 10 мг на 1 кг массы тела каждые 12 ч в течение 2-3 нед (индукция), затем — 5 мг на 1 кг массы тела каждые 24 ч до стабилизации процесса. Поддерживающая доза препарата: 300 мг в день внутрь. Применение ганцикловира эффективно у 80% пациентов, но у половины из них наблюдается рецидив, что требует проведения индукции заново. Применение препарата влечет за собой подавление костного роста, что является причиной отмены препарата.

2.    Ганцикловир интравитреально в виде инъекции или имплантата с медленно высвобождающимся препаратом (vitrasert, продолжительность действия около 8 мес)  так же эффективно, как и внутривенное вливание. Однако данный способ не способен предотвратить развитие процесса на парном глазу и менее эффективен при обострении процесса у пациентов, ранее получавших препарат в виде внутривенных инъекций. Интравитреальное введение препарата вызывает осложнения: кровоизлияние в стекловидное тело, отслойку сетчатки и эндофтальмит.

3.    Фоскарнет внутривенно в дозе 60 мг на 1 кг массы тела каждые 8 ч в течение 2-3 нед, затем ежедневно. Побочные действия: нефротоксические нарушения, смещение электролитного баланса и развитие приступа эпилепсии. Препарат можно назначать интравитреально.

4.    Цидофовир внутривенно в дозе 5 мг на 1 кг массы тела I раз в неделю в течение 2 нед, затем каждые 2 нед — в комбинации с пробенецидом, который используют при непереносимости других препаратов. Побочные действия: нефротоксические нарушения, нейтропения и увеит. Препарат можно назначать интравитреально.
Интравитреальный имплантат с медленно высвобождающимся ганцикловиромВатообразные очаги при ВИЧ ретинопатии

Прогноз

У 95% пациентов наблюдают улучшение состояния, но при отмене препарата рецидив может возникнуть в течение 2 нед. Рецидив заболевания в течение 6 мес наблюдают у 50% пациентов, принимающих поддерживающую дозу. Пациенты с выраженным воспалительным процессом, которым применялась высокоактивная противовирусная терапия, могут принимать препараты длительное время, если противоцитомегаловирусная терапия была прервана. Однако у них может развиться преходящий, но тяжелый витреит, который указывает на степень иммунного ответа по отношению к цитомегаловирусу.

Другие разновидности увеитов при СПИД

Увеиты, встречающиеся при СПИД, при отсутствии оппортунистической инфекции :

1.    ВИЧ-индуцированная ретинальная микроангиопатия с образованием множественных бессимптомных белых ватообразных очагов, которые исчезают спонтанно.

2.    Цидофовир-индуцированный увеит поддается лечению местными стероидами. При этом не требуется отмена цидофовира.

3.    Рифабутин-индуцированный увеит возникает при лечении инфекции, вызванной Mycobacterium avium.

4.    Иммуно-индуцированный увеит — это парадоксальное усиление воспалительного процесса с развитием витреита у пациентов с ЦМВ ретинитом, принимающих высокоактивную противовирусную терапию. Осложнения: катаракта, кистовидный отек макулы и образование эпиретинального глиоза.

5.    Хронические мультифокальные инфильтраты сетчатки протекают с передним увеитом или витреитом, встречаются редко. Увеиты поддаются лечению стероидами, а витреиты — зидовудином. Прогноз по зрению благоприятный.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: