Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Главная Статьи Синдром красного глаза: как не пропустить серьезную патологию

Ключевые слова: офтальмология, глаукома, синдром красного глаза, увеит, герпетическое поражения глаз, инородное тело, контактная язва

Синдром красного глаза - это распространенная причина обращения к семейному врачу / терапевту. Клинически данный синдром включает нозологии, что варьируют от временного ограничения трудоспособности до состояний с высоким риском потери зрения. В связи с этим крайне важно на этапе первичного звена выделять проявления наиболее угрожающих состояний и должным образом их лечить. В статье рассматривается дифференциальный диагноз пяти наиболее распространенных патологических состояний, сопровождающихся синдромом красного глаза.

 

Большинство заболеваний, сопровождающихся покраснением глазного яблока, достаточно успешно лечатся, однако врачу часто приходится сталкиваться с серьезными ситуациями. Травматические повреждения глаза, инородные тела, острый приступ глаукомы, язва роговицы часто требуют немедленного хирургического лечения. Пациенты с увеитами, иридоциклитами, иритами требуют основательного клинического обследования и анализа причин возникновения воспалительного процесса.

1. Увеит
Это заболевание является частой причиной снижения остроты зрения, в 25% случаев приводит к слепоте. Передний увеит часто сочетается с односторонним синдромом красного глаза, при этом пациент жалуется на тупую глазную боль. Фотофобия, возникающая при увеите, помогает отличить данное заболевание от конъюнктивита. Отличительным признаком при увеитах является наличие преципитатов в передней камере глаза, которые визуализируются при обследовании щелевой лампой.

В основном увеит является идиопатическим патологическим состоянием, но следует помнить, что он может возникать как сопутствующее состояние при других соматических заболеваниях, таких как анкилозирующий спондилит и воспалительные заболевания кишечника. Двусторонний увеит требует исключения ассоциации с системными заболеваниями, например саркоидозом, туберкулезом и др.

Отсутствие адекватного лечения увеита может приводить к образованию синехий, макулярного отека, катаракты и глаукомы.

Ключевой симптом: фотофобия.

План обследования: оценка щелевой лампой состояния передней камеры с высоким увеличением, исследование глазного дня.

Тактика: направление к офтальмологу.

2. Острый приступ глаукомы
Возникает внезапно с появлением одностороннего покраснения глаза, сопровождающееся интенсивной болью, снижением зрения. В пораженном глазу зрачок вяло реагирует на свет. Указанные симптомы являются результатом резкого повышения внутриглазного давления (ВГД), иногда в 3-4 раза.

Пациента с подозрением на острый приступ глаукомы следует срочно направлять к офтальмологу для назначения глазных гипотензивных препаратов с целью снижения ВГД и, возможно, проведения лазерной периферической иридотомия для увеличения оттока водянистой влаги.

Длительное повышение ВГД грозит повреждением зрительного нерва, гипоперфузией сетчатки, что в дальнейшем грозит потерей зрения.

Ключевой симптом: острое нарушение зрения в одном глазу.

План обследования: измерение ВГД с помощью тонометрии по Гольдману.

Тактика: немедленное направление к офтальмологу для снижения ВГД.

3. Офтальмогерпес
Герпетические болезни роговицы следует исключать у пациентов с рецидивирующим синдромом красного глаза. Поражать глаза могут вирусы Herpes simplex 1-го и 2-го типа или вирус Herpes zoster, обычно поражаются веки и прилегающая кожа, возникают конъюнктивит, кератит, увеит, ретинит и неврит зрительного нерва.

Клиническая картина зависит от этиологического фактора и степени вовлеченности в патологический процесс структур глаза: боль в глазу, покраснение (обычно одностороннее), слезотечение, сыпь на коже и веках, снижение остроты зрения, общеинфекционные проявления (лихорадка, общее недомогание).

Ключевые симптомы. Рецидивирующие односторонние поражения глаз и связанные с ними высыпания и парестезии на пораженной стороне.

План обследования. Тщательное обследование лица, кожи головы для выявления характерной сыпи. Окраска роговицы флуоресцеином позволяет выявить характерный дендритный рисунок.

Тактика. Направление к офтальмологу для тщательного обследования. Если диагноз герпетической болезни роговицы подтвержден, назначают специфические противовирусные средства.

4. Инородное тело
Инородные тела могут находиться в роговице или конъюнктиве. Кажется интуитивным, что установить этот диагноз можно «на глаз», опираясь на анамнез, но он может быть вероятным. Кроме того, инородные тела могут располагаться в обоих глазных яблоках, тогда как клинические проявления наблюдаются в одном глазу. Пациент с роговичным инородным телом часто указывает на интенсивную боль, светобоязнь и ощущение инородного тела. Если инородное тело находится глубже, боль возникает при моргания из-за механического воздействия инородного тела на роговицу. Таких пациентов важно обследовать из-за выраженной боли и повышенного слезотечения, которые часто являются признаком травмы роговицы. В таком случае следует исключить проникающее инородное тело.

Ключевые симптомы. Острая боль и затруднение открытия глаза, ощущение инородного тела.

План обследования. Обследование обоих глаз для выявления инородного тела, исключение проникающего повреждения.

Тактика. При поверхностном размещении инородного тела его легко удалить в амбулаторных условиях. Глубокое роговичного инородное тело требует направления к офтальмологу.

5. Контактная язва, связанная с ношением линз
Если у пациента, который носит контактные линзы, возникает синдром красного глаза, то его прежде всего связывают именно с ношением линз. Ношение контактной линзы нарушает нормальную физиологию роговицы и является предпосылкой развития ее патологии.

Язвы роговицы чаще возникают у пациентов, нарушающих правила пользования линзами. Они представляют значительную угрозу для зрения, поскольку при присоединении инфекционного фактора могут привести к перфорации роговицы.

У пациентов часто возникает синдром красного глаза, как правило, он указывает на непереносимость контактных линз после развития язвы.

Ключевые симптомы. Покраснение и боль в глазу при ношении контактных линз.

План обследования. Использование флуоресцентного красителя, щелевой лампы.

Тактика. Направление к офтальмологу. Пациенту необходимо советовать отказаться от ношения контактных линз. При присоединении бактериальной инфекции назначают антимикробную терапию.

Как правило, такие симптомы, как снижение зрения, боль и светобоязнь, свидетельствуют о серьезном поражения глаза. Следует отметить, что большинство нозологий, которые объединяются в синдром красного глаза, вкладываются в симптомокомплекс конъюнктивита.

Синдром красного глаза может быть определен в условиях первичного звена, однако некоторые диагнозы требуют использования специальных офтальмологических обследований. В случае, если этиология синдрома красного глаза сомнительна, направленные к офтальмологу является более целесообразной и оправданной тактикой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: