Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Главная Статьи Частые причины слепоты: травма глаза, острые нарушения кровообращения в сетчатке, заболевания зрительного нерва

Острые нарушения кровообращения в сетчатке относятся к наиболее тяжелым формам патологии глаза, которые приводят к значительному снижению зрения, инвалидизируя лиц трудоспособного возраста. Глубокие знания патогенеза, современных методов диагностики и лечения помогают уменьшить их проявления и предотвратить возникновение осложнений. Раннее выявление свежих отслоений сетчатки и правильное лечение является залогом прилегания отслоившейся сетчатки и восстановления зрительных функций. Использование современных методов диагностики и лечения обеспечивают благоприятный прогноз данной болезни.

Заболевания зрительного нерва является одной из причин слепоты и профессиональной инвалидности. Изменения в зрительном нерве характеризуются быстрым снижением остроты зрения, разнообразными изменениями полей зрения и наличием скотом. Прогноз и эффективность лечения пациентов с заболеваниями зрительного нерва в значительной степени зависят от правильно проведенной диагностики, это должен уметь делать врач любой специальности.

В структуре глазной патологии одно из ведущих мест занимают повреждения глаза и его придатков. В глазных стационарах больные с повреждением органа зрения составляют почти половину госпитализированных, из них с контузиями - 60%, ожогами - 15%, ранениями - более 25% всех травмированных. По данным ЮНЕСКО, наибольшее количество слепых в мире - это больные с травмами глаза.
Самым обидным в случае травм глаза есть понимание того, что несчастные случаи можно было предотвратить. Часто из-за рокового стечения обстоятельств человек внезапно становится инвалидом, будучи полностью здоровым. Кроме того, он проходит много физических и моральных испытаний связанных с болезнью и лечением.

Состояние зрения после травмы глаза зависит от своевременной и правильно оказанной помощи пострадавшему и последующего лечения. Понятно, что легче травму предупредить, чем ее лечить. Для организации профилактической работы по снижению глазного травматизма, а также оказания первой медицинской помощи привлекаются врачи общей медицинской квалификации, а проведение целенаправленного медицинского и хирургического лечения при повреждении органа зрения проводится врачом-офтальмологом в условиях офтальмологического стационара.

Будущему врачу любой специальности необходимо знать, что правильная диагностика, скорая госпитализация и своевременная помощь помогают сохранению важнейших структур глаза и быстрейшему восстановлению его функций. Чем раньше больной с травмой глаза будет госпитализирован, тем больше шансов на его выздоровление. Проблема борьбы с травмами в настоящее время является одной из актуальных в области офтальмологии.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: