Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Блефароспазм — это непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, возникающее, как правило, в ответ на боль в глазу. Повторный блефароспазм делает больного практически «слепым» и служит проявлением фокальной дистонии. Если это заболевание вовремя не диагностировать, то нетрудно спутать его с проявлением истерии т.е. у врача может создаться впечатление, что больной сжимает глаз намеренно, причем чем с большим усердием больного расспрашивают и осматривают, тем больше усугубляется блефароспазм (дело в том, что стресс является важным усугубляющим его фактором).

Клинические проявления. Женщины болеют в 1,8 раза чаще, чем мужчины. Блефароспазму часто предшествует усиленное моргание. Могут иметь место также и другие дистонии (например, оромандибулярная дистопия). Блефароспазм обычно начинается в одном глазу, а затем становится двусторонним. Больные нередко проделывают различные двигательные трюки, чтобы преодолеть или хотя бы уменьшить блефароспазм: они трут глаза, оттягивают веки (это своеобразный вариант антагонистического жеста, наблюдаемого и при других формах дистонии).

Причины.В большинстве случаев они неизвестны. Предшествующими заболеваниями могут быть болезнь Паркинсона, прогрессирующий супрануклеарный паралич, но причиной может служить и прием нейролептиков.

Лечение

Лекарственное лечение. К сожалению, панацеи в этом отношении не существует, а ответная реакция на различные лекарства может быть самой разнообразной, чаще это благоприятный эффект с постепенным его угасанием. Наиболее действенными оказываются антихолинергические препараты, такие как бензексол, например I мг/сут внутрь с постепенным повышением дозы до 5 мг каждые 8 ч (выпускается в таблетках по 2 и 5 мг). Иногда эффективны и агонисты (L-допа, бромокриптин) и антагонисты допамина.

Лечение ботулиническим токсином. Это совершенно НОВЫЙ подход к лечению. Паллиативное улучшение может быть достигнуто введением минимальных доз (нанограммы) препарата в круговую мышцу глаза; при этом возникает временный вялый паралич мышцы. В некоторых случаях восстанавливается эффективность зрения. Токсин этот связывается с периферическими нервными окончаниями и тормозит высвобождение ацетилхолина. Иногда лечение приходится повторять, например, каждые 3 мес.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: