Современная офтальмология

ZRENUE.COM

«Пальминг» - одна из техник, рекомендуемых Уильямом Бейтсом для расслабления глаз.

Пальминг (образовалось от англ. Palm-ладонь) - комплекс упражнений, предназначенных для расслабления органов зрения. Они были известны и широко использовались еще в древней Индии в системах Йоги. На Западе данные упражнения получили известность после выхода книги В. Бейтса "Perfect Sight Without Glasses" в 1920. Советский Союз увидел эту книгу под названием "Улучшение зрения без очков". Бейтс стал основоположником нового метода по восстановлению зрения, где пальминг занимает основное место.

Выполнять пальминг лучше сидя, для того, чтобы достичь максимального расслабления глаз. Стоит отметить, что не существует единого классического правила для выполнения пальминга, только основные советы, которые любой может настроить под себе. Метод Бейтса дает такой вариант.

Техника выполнения пальминга
Итак, примите удобную для вас позу. Накройте глаза ладонями так, чтобы чашечки ладоней разместились точно над глазами, а пальцы перекрестились на лбу. То есть ладони на лице примут форму буквы Х. Начните мысленно проходиться по вашем теле, начиная от ног. Представьте, как каждая частица вашего тела начинает расслабляться. Дойдите до глаз, представьте, как они расслабляются, как усталость постепенно проходит. После этого Бейтс рекомендует упражнение, которое он назвал приятное воспоминание. Вспоминайте приятные моменты, не зацикливайтесь на проблемах. Это и есть пальминг.

При завершении пальминга откройте глаза под ладонями и несколько раз быстро проморгайте. Ориентировочная продолжительность пальминга 5-10 минут. Рекомендуется выполнять пальминг каждый час при работе за компьютером, или два-три раза в день.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: