Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Бостон - последние исследования показывают, что новый анти-VEGF фактор ОРТ-302 (Opthea) является абсолютно безопасным, и эффективным в лечении ВМД.

Экспериментальный препарат может повысить эффективность одобренных VEGF-ингибиторов, поскольку он подавляет различные формы VEGF, отмечает Правин Дугель, д.м.н., проф. медицинской школы в Лос-Анджелесе.

Неоваскулярная макулярная дегенерация является результатом роста аномальных кровеносных сосудов под сетчаткой, которые выделяют жидкость и способны к кровоточивости. VEGF-фактор связывается с VEGF-рецепторами из эндотелиальных клеток, стимулируя ангиогенез. Ранибизумаб (Lucentis, Genentech) и Бевацизумаб (Avastin, Genentech) связываются с VEGF-A, препятствует связыванию белка с его рецепторами, ингибируя ангиогенез.

В клинических испытаниях эти два ингибитора VEGF улучшили зрение многих пациентов с неоваскулярной макулярной дегенерацией, но не для всех пациентов. Это может быть потому, что другие формы VEGF также стимулируют ангиогенез. Фактически, угнетение VEGF-A стимулирует выработку VEGF-C и VEGF-D, отметил доктор Дугель.

Афлиберцепт (Eylea, Regeneron), который связывается как с VEGF-A, так и с VEGF-B, также демонстрирует улучшение зрения у некоторых пациентов с макулярной дегенерацией, но опять же, не все пациенты получают положительный результат.

В настоящее время никакие одобренные лекарства не связываются с VEGF-C и VEGF-D, но OPT-302 ингибирует обе эти формы белка.

На модели мышей с макулярной дегенерацией ОРТ-302 оказался более эффективным чем контрольные антитела, и оказался более эффективным по сравнению с афлиберцептом.

Проба ОРТ-302. Доктор Дюгель представил результаты исследования фазы 1 / 2а ОРТ-302 в рамках ежегодной встречи специалистов Американского общества по проблемам сетчатки.

51 участник получал ОРТ-302 в дозе 0.3 мг, 1 мг или 2 мг. 39 пациентов получали его в комбинации с ранимизумабом, а 13 в качестве монотерапии.

В комбинированной группе 18 пациентов ранее получали в среднем 17 инъекций анти-VEGF-A, и не получали желаемого результата, и 20 пациентов не получали лечения.

Через 12 недель в комбинированной группе улучшение составило 10.8 букв остроты зрения, и 4.9 буквы в группе, не получавших лечения до этого. В группе монотерапии улучшение составило 5.6 буквы.

Кроме того, субретинальная жидкость уменьшалась на 51% у пациентов, предварительно получавших лечение и на 83% у пациентов, не получавших лечения до этого.

У пациентов, предварительно не получавших лечения в группе комбинаций хориоидная неоваскуляризация снизилась с 7.71 мм ² в начальной стадии до 2,03 мм ² в 12 недель. У половины больных через 12 недель не обнаружили хориоидальной неоваскуляризации. Кроме того, в этой группе пациентов наблюдалось прогрессирующее уменьшение как высоты, так и ширины субретинальном гуперрефлективного материала.

У двух пациентов в комбинированной группе развилось легкое воспаление, что свидетельствует о переднем увеите, и считается связанным с OПT-302: у тех, кто получал дозу 0,3 мг и тех, кто получал дозу 1 мг. Два пациента умерли от причин, которые считаются несвязанными с исследуемыми препаратами.

"Это исследование соответствует его целям", - сказал д-р Дугель, который отметил, что OPT-302 не разрабатывается для использования в качестве монотерапии. "Сейчас мы планируем расширить изучение фазы 2b".

"Проблема ГТД является весьма важной на сегодняшний день и требует много усилий, времени и средств для ее решения", - добавил он.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: