Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Зарождение офтальмологии

Одним из первых целителей глаз во II в. до нашей эры был египтянин Пенни Анк Ири. Все знания древних медиков-офтальмологов пришли к настоящему времени в папирусах, с описаниями лечения слезотечения, лейкомы и геморрагий.

Письменные памятники других древних цивилизаций - Индии, Китая, Греции и Рима - указывают на умение их медиков лечить катаракту и фистулу слезного мешка. А знаменитые врачи древности - Гиппократ и Гален создали фундамент европейской медицины на несколько столетий вперед.

Хирургическое лечение глаз

Быстрое развитие офтальмологии с XVII в. является заслугой Иоганна Кеплера - изобретателя телескопа и астролога. Впервые описав хрусталик глаза как оптической линзу, он меняет представление о распространенном заболевании - катаракте. Кеплер объяснил сущность близорукости и дальнозоркости, а также доказал, что на сетчатке глаза отображается обратная уменьшенная картинка увиденного.

На основе открытий Кеплера, его соотечественник Бриссо Жак Давиель доказывает возможность восстановления зрения после удаления мутного хрусталика путем разрезания глазного яблока. До этого катаракту лечили наоборот - проталкиванием мутного хрусталика в стекловидное тело.

Анатом и хирург Уильям Чезлден первым провел оптическую иридэктомию - операцию по созданию нового зрачка в случае его сращения. Хирург ввел узкую иглу через склеру за радужку, разрезал ее, образовав новый зрачок. Так, в XVIII в. началась эра хирургического решения проблем глаза.

Физика для диагностики и лечения

В XIX в., новый этап развития офтальмологии начался с создания физиком и физиологом Германом фон Гельмгольцем глазного зеркала - офтальмоскопа. Следовательно, в случае заболеваний сетчатки, сосудистой оболочки и зрительного нерва, врачи получили возможность осматривать внутреннюю поверхность глазного яблока - глазное дно. А создание таблиц для измерения остроты зрения облегчило диагностирования отклонений у пациентов.

Благодаря офтальмологам Гиршбергу и Гааби и их магниту, стало возможным удаление из глаз инородных тел. В те времена, желая получать новые знания и обмениваться опытом, офтальмологи создают профессиональные сообщества, способствуют открытию кафедр в университетах, изданию специальных журналов и справочников.

Технический прогресс в медицине

В ХХ в. медики практикуют операции по отслойке сетчатки, а диагностируют ее с помощью так называемой щелевой лампы. Здесь активно используются электроприборы для тонографии, изучение зрительного нерва и сетчатки, а также исследования световой и лазерной коагуляции.

И уже во II пол. ХХ в. к электроприборам присоединяются компьютерная техника, операционные микроскопы, лазерные приборы и особенно острые хирургические ножи. Теперь хирургическое вмешательство минимально повреждает глаз, а офтальмологическая практика превращается в микрохирургии глаза.

Офтальмология в Украине

О раннем развитии офтальмологии в Украине известно мало, а большинство ученых-врачей уезжали работать и учиться за границу. Независимое развитие науки в стране начинается только в XIX в. Кардинальные изменения в изучении болезней глаза происходят благодаря Харьковскому, Киевскому и Одесскому университетам.

В частности, с Киевским университетом и его профессорами связано немало весомых достижений XIX-ХХ вв., повлиявших на мировую офтальмологию:

-фундаментальные исследования сетчатки глаза, строения цилиарного тела и хрусталика;
- первая операция по пересадке отдела глаза, использования трупной роговицы и значительный вклад в развитие кератопластики;
- разработка метода проекции офтальмоскопических изменений на склеру для определения разрыва сетчатки;
- описание операции по перемещению конъюнктивального мешка стенонового протока околоушной железы при "синдроме сухого глаза";
- оперативное лечение отслойки сетчатки.

Научный прорыв Одесской школы

В ХХ в. больше всего отличилась Одесская офтальмологическая школа, самая молодая в Украине. Благодаря академику Владимиру Филатову, который возглавил кафедру с 1911 г.., появился метод пересадки законсервированных тканей (трупной роговицы), применяемый в медицине и ветеринарии до сих пор.

Его ученица и преемница Надежда Пучковская - автор двухэтапного метода хирургического лечения больших сращений век и роговицы, позволивший восстанавливать зрение больным даже с диагнозом «безнадежно слеп».

В 1963 г.. профессор Леонид Линник впервые в мире провел лазерную коагуляцию, которая "приваривает" сетчатку глаза, начав эпоху "лазерной офтальмологии".

Сейчас офтальмология в Украине имеет большой арсенал достижений, которыми пользуются специалисты и хирурги во всем мире. Ежедневно происходят открытия и исследования, модернизируются технологии, компьютеризируется диагностика. Ведь человеческий глаз - очень сложный механизм, правильный уход и ремонт которого жизненное значение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: